Agrégateur de contenus

Профилактика онкологических заболеваний

Материал опубликован: 22 janvier 2023, 09:15

Обновлён: 22 janvier 2023, 09:18

Просмотров: 130

Онкологические заболевания проявляются в аномальном росте клеток, которые быстро делятся и игнорируют сигналы организма. Опухоли или новообразования – это патологические наросты ткани, способной стать раковой.

Онкология, обнаруженная на ранних стадиях, в большей степени поддается лечению. Именно поэтому важно своевременно обследоваться, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

Виды профилактики рака:

- первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса;

- вторичная профилактика – обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкопатологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты);

- третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

В данном методическом пособии, подготовленном нашими коллегами из ГБУЗ «Тамбовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» отражены правила здорового образа жизни, а также напоминание о том, какие исследования и в каком возрасте необходимо проходить.