Categories

Agrégateur de contenus

Холера: правда и мифы 21 века

Материал опубликован: 12 novembre 2022, 11:29

Обновлён: 12 novembre 2022, 11:30

Просмотров: 590

Холера еще в V веке до нашей эры уносила жизни людей всего света. Историческая родина холерной палочки – дельта реки Ганг и Индийский океан. Там она веками плавала и размножалась вместе с планктоном и однажды попала в человеческий организм. Кишечная среда стала для нее очень удачной находкой и вибрион холеры начал вырабатывать токсин, провоцирующий диарею, из-за чего человек быстро терял жидкость и умирал. Долгое время люди не могли побороть эту болезнь. Пандемии уносили тысячи жизней. Ее возбудитель был открыт лишь в 1884 году профессором Робертом Кохом и только в 1892 году была изобретена первая эффективная вакцина.

На сегодняшний день в мире остается напряженной эпидемиологическая обстановка по холере. За последние 9 месяцев во Всемирную организацию здравоохранения о регистрации случаев заболевания сообщила 31 страна. На первом месте находятся неблагополучные регионы Азии (945 561 человек) и Африки (52 652 человек). За 9 лет (с 2010 по 2019 год) в Гаити было зарегистрировано 820 тысяч случаев холеры, 10 тысяч из которых закончились летальным исходом. На начало октября текущего года в Сирии выявлено более 13 тысяч предполагаемых случаев холеры. От заболевания страдают как взрослые, так и дети (это 30% от всех зараженных). Причинами распространения заболевания стали: засуха, недоступность для большинства жителей доброкачественной питьевой и технической воды.

Помимо эндемичных территорий, завозные случаи холеры регистрируются и в европейских странах. В Испании впервые за 43 года обнаружили первый случай инфицирования из-за употребления неочищенной воды системы городского водоснабжения.

На территории Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по холере остается стабильной. За последние 20 лет регистрируются только единичные завозные случаи. Не стоит забывать о том, что холера относится к группе особо опасных инфекций и даже единичный случай может послужить толчком для вспышки эпидемии.

При легкой форме холера протекает как обычная кишечная инфекция. Она проявляется следующими симптомами: диареей, постоянной рвотой, мучительной жаждой, головной болью, слабостью и мышечными судорогами. Подозрения на холеру возникают при появлении перечисленных симптомов:

-  у больных, в окружении которых есть люди с подтвержденным диагнозом;

- если в регионе, где проживает больной, опасная эпидемиологическая обстановка по холере;

- если нет сильных болей в животе и лихорадки, но диарея, тошнота и рвота присутствуют;

- если понижается температура тела – это важный симптом при возникновении холеры, так как в большинстве случаев температура повышается.

Опасность холеры заключается в обезвоживании организма и развитии вторичных бактериальных инфекций.

Лечение в домашних условиях противопоказано, необходима срочная госпитализация человека в стационар. Больной нуждается в изоляции, ввиду того, что является носителем опасной для окружающих инфекции, которая вызывает пневмонию, абсцесс, флегмоны конечностей, тромбозы и даже инфаркт миокарда. 

Можно уменьшить риск заражения холерой, если соблюдать следующие правила:

- пить воду, в качестве которой вы уверены;

- не пить некипяченую воду и воду из-под крана;

- чаще мыть руки с мылом;

- употреблять пищу, прошедшую термическую обработку;

- тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой, очищать их от кожуры;

- после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом.

Основной профилактикой холеры является иммунизация. Она проводится в соответствии с Национальным календарем прививок и показана всем без исключения людям, особенно тем, кто совершает туристические поездки в неблагополучные по холере районы. К группе повышенного риска относятся люди с первой группой крови, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов, отсутствием или сниженным количеством соляной кислоты в желудке (ахлоргидрией или гипохлоргидрией).

По эпидемиологическим показаниям, при угрозе распространения инфекции и заражения людей проводится вакцинация холерной вакциной, также возможен прием антибиотиков в профилактических целях. Существует три вида вакцин:

WC/rBS (Dukoral) — содержит убитые целые клетки холерных вибрионов;

CVD 103-Hg-R — содержит живые ослабленные генетически модифицированные холерные вибрионы;

Vaxchora (не зарегистрирована в РФ) — ослабленная живая вакцина.