Новости
Материал опубликован: 09 ноября 2022, 12:52
Обновлён: 09 ноября 2022, 12:55
Просмотров: 1239
Рак толстой кишки (или колоректальный рак) – распространенное заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль толстого кишечника или прямой кишки. Он занимает 3-4 место среди всех злокачественных опухолей. Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%.
Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.
В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.
Задолго до появления первых клинических проявлений заболевания в каловых массах можно обнаружить кровь или ее составляющие. Даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в небольшом количестве, которую сам человек не может обнаружить в стуле.
Какие обследования необходимо проходить для ранней диагностики рака толстой кишки, когда симптомов нет:
Очень важным и информативным методом в диагностике колоректального рака является анализ кала на скрытую кровь.
Исследование проводится высокоточным и специфичным иммунохимическим методом. При этом исследовании образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазу, но присутствующую в кале кровь.
Исследование полностью автоматизировано и исключен контакт медицинского персонала с биологическим материалом. А также исследование централизовано на базе Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, что подтверждает точность исследований.
Методика не требует специальной подготовки и соблюдения диеты пациентом накануне сдачи материала.
Сдать анализ можно в своей поликлинике.
Исследованию кала на скрытую кровь подлежат:
- люди в возрасте от 40 до 64 лет включительно - раз в 2 года;
- в возрасте от 65 до 75 лет включительно – 1 раз в год;
Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у проктолога и дальнейшего обследования – колоноскопии.
Врач проведет пальцевое исследование прямой кишки. Рак прямой кишки относится к визуальным формам рака и при пальцевом исследовании низко расположенные опухоли уже могут быть обнаружены.
В обязательном порядке будет назначена колоноскопия.
Только колоноскопия является методом выбора при диагностике колоректального рака.
Никакие другие исследования, например, УЗИ кишечника, КТ кишечника, капсульная эндоскопия, рентген кишечника (ирригоскопия), онкомаркеры, различные анализы – не могут заменить колоноскопию!
Существует миф, что колоноскопия очень болезненная процедура сопровождающаяся различными осложнениями.
Это не так, в умелых руках профессионального врача-эндоскописта это обычное и безопасное исследование.
В ряде случаев, у особо чувствительных пациентов колоноскопия может быть проведена под общим обезболиванием.
Факторы риска:
Возраст – более 90% случаев диагностируется у людей после 50 лет, причем он в равной степени касается и мужчин, и женщин. Риск развития рака удваивается с каждым прожитым десятилетием.
Особенности питания – пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров.
Наследственность – около 5% колоректального рака составляет наследственный рак. Изменения в определенных генах также повышают риск развития колоректального рака.
Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипоз толстой кишки.
Сидячий малоподвижный образ жизни.
Ожирение и избыточный вес.
Высокое потребление алкоголя и курение.
Сахарный диабет.
Наличие онкологических заболеваний в прошлом.
Человек способен самостоятельно:
Увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовидный, овечий).
Почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами.
Ощутить состояние неполного опорожнения кишечника.
Заметить снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Меры профилактики КРР:
Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой – цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
Употребление достаточного количества жидкости.
Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой. Если вы ранее не занимались спортом регулярно, то начинайте с легких тренировок, которые длятся 10-15 минут в день. Постепенно увеличивая нагрузку, вы можете увеличить продолжительность тренировки до 30-60 минут (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить! АНО «Здоровый Тамбов».
г. Тамбов, Моршанское шоссе 16 Б., тел.: +7 (4752) 55-93-17.
e-mail: tookd@zdrav.tambov.gov.ru