Новости
Материал опубликован: 18 ноября 2025, 12:49
Обновлён: 18 ноября 2025, 13:00
Просмотров: 39
Антибиотики и правила их применения.
Сегодня человечество вступило в эру антибиотикорезистентности. Ряд микроорганизмов стали не чувствительны к действию антибиотиков. Произошло это потому, что в последнее время антибиотики используются весьма неразумно и слишком в больших количествах. Бесконтрольное применение антибактериальных средств приводит к тому, что остаются в живых те формы бактерий, которые несут в себе гены устойчивости к препаратам.
Правила приема антибиотиков:
Сегодня мы можем говорить о пяти основных правилах приема лекарств, которые следует учитывать также и при приеме антибиотиков: правильный пациент должен получать правильное лекарство в правильное время в правильной дозе и правильным способом применения.
Какие еще правила следует соблюдать при лечении антибиотиками?
• Самое важное правило– не надо самостоятельно использовать антибиотики! Начинать лечение необходимо только после консультации врача.
• Назначенное лечение проводить до конца и не уменьшать назначенные врачом дозировки. По данным российских исследований, каждая четвертая мама не доводит курс антибиотиков, прописанных ее ребенку, до конца. В то же время затягивать прием на более длительный срок тоже нельзя — это дает дополнительный шанс инфекции найти способ борьбы с препаратом. Только «золотая середина» способна эффективно остановить инфекцию.
• Антибиотики узкого спектра, то есть действующие на ограниченное число бактерий, безопаснее и предпочтительнее препаратов широкого спектра. Чем точнее воздействие, тем меньше шансов на выживание патогенных бактерий.
• В идеале перед назначением антибиотиков следует пройти обследование на чувствительность к тем препаратам, которые будут назначены.
• Особое внимание при лечении антибиотиками в больницах следует уделить риску заражения внутрибольничными инфекциями. Это значит, что санитарная обработка и дезинфекция должны проводиться на максимально доступном уровне.
Успех в борьбе с антибиотикорезистентностью зависит от согласованных действий всех участников системы здравоохранения и общества. Человек может внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы, соблюдая правила использования антибиотиков и поддерживая меры по сдерживанию распространения устойчивости к этим жизненно важным препаратам.