Публикатор

null Как правильно сдавать анализы? Часть 1.

Материал опубликован: 30 ноября 2022 в 11:49

Обновлён: 30 ноября 2022 в 11:50

Просмотров: 98

Общие правила сдачи крови

Строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2–3) стоит воздерживаться от жирной пищи.
За 24 часа до сдачи анализа крови исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки.
Анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т. п.) и приема лекарств.
При необходимости повторных исследований, желательно делать забор в одно и то же время суток.
При сдаче крови на глюкозу нельзя чистить зубы и жевать резинку. Даже если вы жить не можете без утренней чашки кофе — терпите! Она кардинально изменит показатели глюкозы. Также на результаты анализа влияют контрацептивы, двадцать капель коньяка в вечерний чай, мочегонные средства и другие лекарства.

Биохимический анализ крови

Для достоверности биохимии желательно отказаться от ужина после 1800.
При назначении этого анализа у врача нужно поинтересоваться о том, что стоит исключить из пищевого рациона и как принимать лекарства в день перед сдачей крови.
Например, при исследовании желчных пигментов картину искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови — тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Свиная же отбивная накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови. И это одна сотая часть того, что может повлиять на биохимию.

Сдача крови на гормоны щитовидной железы

Определение уровня гормонов щитовидной железы требует отмены приема препаратов с йодом и отказа от йодированной соли.
Гормональный фон неустойчив и зависит от множества факторов, поэтому если результат анализа на гормоны подозрительно зашкаливает, лучше повторить исследование несколько раз. Удовольствие это недешевое, но, учитывая влияние гормональной терапии на организм, пренебрегать пересдачей анализов не стоит.