Малярия
Малярия широко распространена практически во всех странах Африканского континента, в Азии, на островах Тихого океана. Определение Малярия — собирательное название группы инфекций, вызываемых паразитами рода Plasmodium. Более 100 видов плазмодиев паразити-руют у позвоночных животных: ящериц, птиц, грызунов, обезьян.
Предполагают, что родиной малярии была тропическая Африка, где этим заболеванием человек заразился от обезьян, а затем оно распространилось на все материки. Попав с укусом комара в организм человека, возбудитель проникает и развивается в клетках печени, затем выходит русло кровотока и внедряется в эритроциты. Таким образом, человек сам того не по-дозревая, может стать источником заражения других людей через укусы комаров с первых дней болезни, пока плазмодии находятся у него в крови. Значит, источником и резервуаром инфекции в естественных условиях является человек.
Переносчиком возбудителей малярии являются самки комаров рода Anopheles. Они за-ражаются от больного малярией человека или носителя, с кровью которого в желудок комара попадает возбудитель. Возможна передача малярии от больной матери плоду, чаще во время родов, иногда при прохождении паразитов через поврежденную плаценту.
Заболевание начинается постепенно, с нарастающей слабости, разбитости, головной бо-ли, ломоты в суставах, легкого познабливания. В первый день лихорадочного состояние при-ступ начинается с озноба, температура повышается до 40°С. Довольно быстро нарастает ин-токсикация, сопровождающаяся рвотой, жидким стулом, отмечаются мышечные боли, сильная головная боль. Больной возбуждён, мечется в постели, пульс частый, появляется одышка. При тяжёлом течении малярии может развиться острый отёк мозга, анемия, вследствие чего наблюдаются изменения в миокарде, ЦНС, печени, почках и других органах. Несвоевременное выявление и лечение малярии может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу. Чтобы этого не произошло нужно своевременно обращаться к врачу.
Основной задачей профилактики малярии является предупреждение распространения заболевания. Очень важную роль по предупреждению малярии имеют личная и общественная профилактика.
К мероприятиям личной профилактики относятся:
- засетчивание окон и входных дверей (для предупреждения нападения комаров на человека);
- использование репеллентов в виде мазей, кремов для нанесения на кожу;
- проведение химиопрофилактики лицам, выезжающим в эндемичные районы.
К общественным мероприятиям относятся:
- осушение мелких водоёмов, не имеющих хозяйственных значений или обработка их инсектицидами, а также борьба с личинками комаров путём заселения в водоём рыбок гамбузия;
- обработка жилищ человека и подвалов зданий инсектицидами до 4 раз в год.
Главное помнить, что при появление первых признаков заболевания нужно срочно обратится к врачу.