Лабораторный мониторинг при лечении антикоагулянтами

Антикоагулянты — вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови. Антикоагулянты применяют в клинической с целью профилактики тромбообразования, тромбоэмболических осложнений, быстрого прекращения дальнейшего тромбирования и роста тромба в тех случаях, когда он уже возникла, а также при лечении нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.
Антикоагулянты условно делят на следующие группы:
1. Антикоагулянты прямого действия (гепарин). При внутривенном введении эффект наступает сразу и продолжается 4–6 часов.
2. Антикоагулянты непрямого действия (дикумарин, варфарин, синкумар, фенилини др.). Эти препараты применяются чаще всего перорально. Эффект наступает через 24–72 часа и продолжается до нескольких суток, в связи с чем эти антикоагулянты более удобны для длительного лечения.
Применение антикоагулянтов требует строгого лабораторного контроля за свертыванием крови, т. к. лечение этими препаратами, назначаемыми в недостаточном количестве, неэффективно, а передозировка их может сопровождаться развитием осложнений, в том числе геморрагических, связанных со снижением не только свертываемости крови, но и резистентности капилляров — повышением их проницаемости. Подобные осложнения могут проявиться в виде гематурии (появление крови в моче), капиллярного кровотечения из десен и носа; синяков на коже при незначительной травме, кровотечениях при небольших порезах (например, при бритье, в местах инъекций), маточных и желудочных кровотечений.
Тесты для мониторинга лечения антикоагулянтами
Лабораторный мониторинг применения гепарина осуществляется с помощью контроля АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).
Этот тест — один из основных для контроля лечения гепарином. У больных, получающих гепаринотерапию, АЧТВ удлиняется в 1,5–2,5 раза, что свидетельствует об эффективности лечения.
Определение АЧТВ позволяет окончательно решить вопрос о толерантности к гепарину: для этого проводят определение АЧТВ за 1 ч до очередного введения гепарина. Если АЧТВ окажется удлиненным более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой, констатируют повышенную чувствительность к гепарину, снижают его дозу или увеличивают интервал между введениями.
Подбор доз варфарина осуществляется индивидуально под контролем МНО
Итак, Международное нормализованное отношение (МНО, INR-показатель), рассчитывающийся при определении протромбинового времени (ПВ), рекомендованный для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами комитетом экспертов ВОЗ, Международным комитетом по изучению тромбозов и гемостаза и Международным комитетом по стандартизации в гематологии.
Оптимальные пределы МНО, которые должны быть достигнуты в ходе лечения, зависят от терапевтических целей и определяются лечащим врачом.
Показания к назначению анализа:
- патология системы свёртывания крови;
- скрининговое исследование системы гемостаза;
- контроль свёртываемости при длительном лечении непрямыми антикоагулянтами;
- исследование функции печени;
- антифосфолипидный синдром;
- дефицит витамина К
В течение периода подбора дозы рекомендовано ежедневное определение МНО. Доза считается подобранной при получении «нужных» результатов в течение двух дней подряд. Дальнейший алгоритм мониторинга лечения варфарином:
- через 5–10 дней;
- через 2 недели;
- через 3 недели;
- через 4 недели (т. е. ежемесячно).
Критерии диагностического мониторинга при использовании непрямых антикоагулянтов
В каждом конкретном случае необходимо поддерживать МНО на определённом уровне. Дозы препарата выбираются лечащим врачом в зависимости от результата МНО.
В норме МНО = 0,8–1,15.
Профилактика тромбозов глубоких вен постоперационная: МНО = 2,0–3,0.
Профилактика при заболевании клапанов: МНО = 2,0–3,0.
Инфаркт миокарда (профилактика венозной тромбоэмболии): МНО = 2,0–3,0 (индивидуально до 4,5).
Лечение эмболии сосудов легких: МНО = 2,0–3,0.
Лечение венозного тромбоза: МНО = 2,0–3,0.
Лечение артериальной тромбоэмболии, рецидивирующей системной эмболии: МНО = 3,0–4,0.
Профилактика после вставления механических клапанных протезов: МНО = 3,0–4,5
Профилактика пристеночных тромбозов при мерцательной аритмии: МНО = 1,5–2
Возможные причины увеличения МНО:
- дефицит факторов протромбинового комплекса;
- длительное лечение непрямыми антикоагулянтами;
- заболевания печени;
- энтеропатии, приводящие к дефициту витамина К;
- амилоидоз;
- нефротический синдром;
- острый и хронический лейкоз.
Уменьшение МНО происходит при:
- физиологически происходит в последние месяцы беременности;
- при тромбоэмболических состояниях;
- при полицетемии;
- приеме некоторых лекарственных веществ (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, барбитураты, меркаптопурин).
В клинико-диагностической лаборатории ТОГБУЗ «ГБ им. С. С. Брюхоненко г. Мичуринска» все важные исследования свёртывающей системы крови проводятся на автоматическом коагулометре Sysmex (производств Япония), работа которого основана на самых современных технологиях.
В анализаторе использован новый метод детекции сгустка — по боковому рассеянию света (аналогично хорошо известному своей точностью нефелометрическому методу).
Новый метод позволяет существенно повысить точность измерений и их воспроизводимость до 2–3%, а также снизить влияние на результат качество самого образца.
Автоматический коагулометр SysmexCA-560 обеспечивает высокую стабильность, производительность и качество анализов при полной автоматизации исследования. Анализатор позволяет проводить более 50 тестов в час и надежность в работе.
О том, что может повлиять на результаты МНО, читайте здесь.
Врач-лаборант I категории
Объедкова Н.Г.