Гликозированный гемоглобин HbA1С
В мировой клинической лабораторной диагностике прослеживается переход от анализов, направленных на постановку диагноза к анализам оценки риска возникновения и развития заболеваний. Ведь болезнь легче предупредить, чем излечить. Но чтобы предупредить — надо уметь заранее её распознать.
Проведение анализов для выявления патологий, мониторинга эффективности лечения и оценки риска развития заболевания — одна из главнейших задач лабораторной диагностики.
В настоящее время в России зарегистрировано более 2.5 млн. больных с сахарным диабетом, по результатам скрининговых исследований эта цифра в 2–3 раза больше. При этом ежегодный прирост больных с сахарным диабетом сохраняется на уровне 4–5%.
Известно, что диабетики в 4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем пациенты без диабета того же возраста, и в 2–3 раза чаще подвержены инсультам. Доказано, что более половины больных сахарным диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 40% всех, не обусловленных травмой, ампутации нижних конечностей проводится в связи с синдромом диабетической стопы и гангреной нижних конечностей. Сахарный диабет — очень частая причина слепоты, смерти от почечной недостаточности.
Одним из наиболее значимых маркёров оценки риска возникновения сахарного диабета, завоевавшим мировое признание, является «память о сахаре крови», т. е. гликозилированный гемоглобин. Измерение именно этого показателя и есть современный метод диагностики диабета, мониторинга эффективности его терапии и оценки риска его осложнений.
Ценность определения гликозилированного гемоглобина в том, что оно характеризует средний уровень глюкозы за прошедшие 2–3 месяца, показывая:
- концентрацию глюкозы в предшествующие 8 недель;
- действительную степень компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода;
- степень риска развития микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует для диагностики диабета измерять уровни глюкозы и гликозилированного гемоглобина у всех лиц старше 45 лет (при отрицательном результате повторять исследование каждые 3 года).
У пациентов более молодого возраста проводить данные исследования рекомендуется:
- при ожирении;
- при наследственной предрасположенности к диабету;
- при наличии гестационного диабета (сахарный диабет беременных) в анамнезе;
- при рождении ребёнка весом более 4,5 кг;
- при гипертонии;
- при аномально повышенном уровне липидов и/или липопротеинов в крови человека (гиперлипидемии);
- при выявленной ранее нарушенной толерантности к глюкозе;
- при высоком содержании глюкозы в крови натощак
Первые методы исследования гликозилированного гемоглобина появились в 50-х гг. прошлого века. В настоящее время наиболее полно соответствует современным требованиям метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), принятый как референсный метод, используемый в большинстве ведущих лабораторий мира. Референсная методика ВЭЖХ обладает наибольшей аналитической точностью и воспроизводимостью и уже много лет считается «золотым стандартом» в определении гликозилированного гемоглобина.
Исследование концентрации HbA1c в лаборатории ТОГ БУЗ «Городская больница им. С. С. Брюхоненко г. Мичуринска» производится на анализаторе D 10 фирмы «Bio — Rad», которая является мировым лидером в производстве анализаторов гликозилированного гемоглобина. В основе работы анализатора для определения гликозилированного гемоглобина D10 лежит та самая высокоэффективная референсная методика ВЭЖХ, о которой говорилось выше.
Результаты исследований представляются в виде распечатки с хроматограммой и сообщением, идентифицирующим все обнаруженные пики и относительный процент каждого пика. Результаты определения уровня фракции HbA1C представлены отдельной строкой.
Анализатор прошел процедуру Международной (NGSP, ISO) и российской сертификации, представляет собой полностью автоматизированную систему. Вероятность случайных ошибок при выполнении минимальна, т. к.:
- Анализатор оснащён встроенной системой контроля качества.
- Полная автоматизация аналитического процесса, использование первичных пробирок, идентификация образцов, контролей и калибраторов по штрих-коду устраняет вероятность появления субъективных ошибок.
- Автоматическая программа самотестирования прибора предупреждает пользователя о некорректной работе отдельных узлов системы и подсказывает порядок действий по устранению неисправности.
Помните!
Раннее выявление сахарного диабета позволит предотвратить его осложнения.
Сахарный диабет — это, прежде всего, особый образ жизни, при соблюдении которого можно снизить риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять высокий уровень качества жизни.
Если Вы относитесь к группе риска — два раза в год проверяйте уровень содержания гликозилированного гемоглобина в крови.
Будьте здоровы!
Врач-лаборант Объедкова Н. Г.