Что такое иммунопрофилактика инфекционных заболеваний?
Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний — это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения, распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения
Эра вакцинации, начатая более 200 лет тому назад, характеризовалась впечатляющими успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями. В России вакцинация против оспы впервые была проведена в 1801 г. Результатом огромных усилий по борьбе с натуральной оспой явилась ликвидация этой инфекции в нашей стране в 1936 г.
В России создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Ведётся государственный учёт и отчетность как привитых лиц, так и поствакцинальных осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества. Современные вакцины практически не дают никаких осложнений. Для поддержания эпидемиологического благополучия необходима постоянная плановая иммунизация детей и взрослых, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и дополнительной иммунизацией в рамках Национального проекта «Здоровье».
Среди населения существует неправильное представление об осложнениях вакцинирования. Безопасны ли вакцины? Да. Вакцинирование многие десятилетия используется не только в нашей стране, но и во всём мире. Люди путают осложнения с естественной реакцией организма на введение вакцины. Реакция на введение вакцины проявляется в течении нескольких дней и выражается ухудшением самочувствия, небольшим повышением температуры, иногда кратковременным появлением сыпи.
В нашем городе не было ни одного серьезного осложнения от прививок. Контроль за качеством вакцин, её хранением и транспортировкой осуществляют на должном уровне государственные учреждения.
Проведение вакцинации от дифтерии с 1996 г. в десятки раз снизило заболеваемость и смертность от этой опасной инфекции. В настоящее время всеми лечебными учреждениями по Национальному проекту «Здоровье» проводится вакцинация от гепатита В населения в возрасте от первого дня жизни у детей и у взрослых от 18 до 55 лет.
Эти прививки проводятся с 2005 г., что также позволило снизить заболеваемость вирусным гепатитом В как в стране в целом, так и в г. Мичуринске. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах городских поликлиник для взрослых и в прививочном кабинете детской поликлиники ТОБГУЗ «МГБ» № 2.
Уважаемые граждане г. Мичуринска!
Мы, медицинские работники, призываем вас не бояться прививок, так как они повышают иммунитет человека и помогают уберечь вас, ваших детей от очень грозных, порой смертельных, инфекционных болезней и их осложнений.
С. Рязанова
фельдшер отделения профилактики