Болезнь в маске
С возрастом у всех людей кости становятся менее крепкими. И когда такой пациент обращается к врачу, ему ставят диагноз «остеопороз».
Остеопороз – это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Данное заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.
Причинами, которые приводят к этой болезни, являются:
- недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами;
- употребление медицинских препаратов (чаще гормональных);
- нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез;
- гормональные изменения, происходящие в период климакса;
- нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников;
- недостаток витамина D.
Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни.
Опасность клинической картины связана с бессимптомным или малосимптомным началом остеопороза, маскирующимся под остеохондроз позвоночника и артрозы суставов. Заболевание часто диагностируется уже при наличии перелома. А переломы могут возникать при минимальной травме, поднятии тяжести.
Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, сидячей работе), ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, старческая сутулость (горб), уменьшение роста (за счет уменьшения высоты позвонков), явления пародонтоза, снижение работоспособности и повышенная утомляемость.
Профилактика остеопороза
![]() |
Витамин D. Одним из первых и наиболее важных шагов профилактики остеопороза является обеспечение организма адекватным количеством необходимых питательных веществ. Достаточное количество кальция и витамина D в рационе. Витамин D помогает усваивать кальций, который поступает вместе с пищей, в основном с молочными продуктами, например, молоком и йогуртом.
Физическая нагрузка. Исследования показали, что физические нагрузки (прогулки, занятия йогой, поднятие по ступеням, танцы, подъем грузов), аэробика помогают укрепить кости и увеличить силу мышц спины у женщин после менопаузы. Ходьба благоприятно влияет на состояние бедренных костей. Регулярные физические нагрузки уменьшают вдвое количество переломов бедренной кости в пожилом возрасте. Создайте свою систему упражнений, которая будет вписываться в устоявшийся стиль жизни и которой легко следовать.
Сбалансированная диета. Ешьте здоровую пищу, продукты полезные при остеопорозе: все сорта капусты, особенно брокколи; все виды орехов; цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур; кисломолочные продукты (натуральные); все сухофрукты, особенно курага и чернослив; различная зелень, в особенности шпинат; свежие овощи и фрукты, без исключения.
Принятие мер по предотвращению потерь равновесия и падений. Носите удобную обувь с подошвой, которая не скользит.
Ограничение приёма алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками ускоряет растворение костей, ослабляет скелет и повышает вероятность падений и травм.
Перестать курить. Курение уменьшает минеральную плотность костей, ускоряет процесс снижения костной массы.
Главное помните, что остеопороз значительно легче предупредить, чем лечить.
Фельдшер отделения профилактики Рязанова С.Ю.