Здоровое питание – здоровый кишечник
29 мая ежегодно отмечается Всемирный День здорового пищеварения. Он учрежден Всемирной организацией гастроэнтерологов и Всемирной организацией здравоохранения.
Целью проведения дня здорового пищеварения является привлечение внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения, и к поиску эффективных путей борьбы с ними.
Здоровое питание уже по своему названию подразумевает прибавление здоровья. Но всегда ли после еды мы чувствуем прибавление сил и энергии? Далеко не всегда.
Еще врач и писатель прошлого века А.П.Чехов вывел формулу здорового питания: если ты встал из-за стола голодным – значит, ты наелся; если наелся – значит, ты объелся; а если ты объелся – значит, отравился.
Разные продукты, потребляемые людьми, способны перевариваться полностью только в том случае, если процесс их переваривания происходит в разное время и при помощи разных пищеварительных соков.
Много энергии организм вынужден тратить на безуспешные попытки переварить обед, составленный из несовместимых продуктов. Не переварившиеся остатки пищи оседают в толстом кишечнике, где прикрепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках и затем лежат там десятилетиями, образуя каловые камни. Человек носит их в себе практически всю жизнь, и вес этих отходов составляет до нескольких килограммов и даже больше.
Чтобы вернуть кишечнику нормальное состояние, программа здорового питания (для похудения в том числе) должна заключаться не только в продуктах, но и в их совмещении.
Огромный неподвижный мешок с отходами, в который превращается толстая кишка, вытесняет с положенных мест внутренние органы, поджимает диафрагму, мешая правильному процессу дыхания, резко сокращает объем легких. Смещается с места печень, подпираются почки, зажимается мочеполовая система, понижается иммунитет.
Сдавливание стенок толстого кишечника, а также длительный контакт каловых масс с кишечной стенкой приводят к плохому питанию данного участка, слабому снабжению его кровью вызывает застой крови и отравление токсинами от каловых камней. В результате и в самом толстом кишечнике развиваются различные заболевания: из-за поражения слизистой стенки – различные виды колита; от пережатия и застоя крови в самой стенке толстой кишки – геморрой и варикозное расширение вен; от длительного воздействия токсинов на одно место – полипы и рак.
Многие болезни происходят от многолетних накоплений отходов пищеварения в толстой кишке. Она у большинства людей настолько забивается каловым веществом, что остается лишь маленькое отверстие. В зависимости от того, в каком месте толстой кишки откладываются каловые камни и образуются ее сужения, у человека заболевает тот или иной орган.
Для того, чтобы кишечник начал исправно работать, необходимо придерживаться некоторых правил. Совокупность этих правил и есть – здоровое питание.
-
Сбалансированное питание.
Ежедневный рацион каждого человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Любые диеты ограничивающие потребление одной из составляющих пищи (белков, углеводов или жиров) приводят к кишечным расстройствам. -
Достаточное количество клетчатки.
Основной источник клетчатки в первую очередь это, конечно, свежие фрукты и овощи, а также крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к запору и дисбактериозу. -
Натуральная пища.
Полуфабрикаты, копчености, фастфуд и прочая вредная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к воспалениям кишечника и угнетению полезной микрофлоры. -
Использование щадящих методов приготовления пищи.
Жареные, маринованные и чрезмерно острые специи приводят к развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой кишечника, нарушению перистальтики. -
Регулярное питание.
Оптимальный прием пищи – 5-6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного ужина, перед которым было многочасовое голодание. -
Активный образ жизни.
Для поддержания гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные упражнения. Пешие прогулки также благоприятно действуют на кишечник. -
Принимайте лекарства только по назначению врача.
Такие препараты как антибиотики и обезболивающие – губительно действуют на полезные бактерии и разрушают слизистую оболочку кишечника.
-
Соблюдение гигиены.
Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций и различных паразитов. -
Исключите стресс и вредные привычки.
Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение, вызывая воспалительные заболевания кишечника.
Здоровье кишечника можно и нужно восстанавливать, выполняя регулярно простые правила, которые должны стать основой жизни.
Здоровый кишечник – это залог долголетия и хорошего настроения.
Заведующая профилактическим отделением
Л.И. Даровских