Борьба с инсультом

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них смерть настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же – остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Геморрагический инсульт
на КТ

Вторая разновидность инсульта –геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, а иногда и две стороны, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Симптомы инсульта:

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Обычные симптомы инсульта:

Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Помните: время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 3 часа. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Как распознать инсульт:

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Из-за чего развивается инсульт:

Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артерииях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Сгустки крови могут образовываться из-за плохой работы сердца. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов в головном мозге. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением.

Основные факторы развития:

Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать.

Однако значительное количество факторов обусловлено в основном образом жизни.

Кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Чтобы понять, есть ли риск инсульта, сложные исследования не нужны. Достаточно следить за состоянием сосудов и давлением, нормально питаться, не курить. Провериться можно совершенно бесплатно в Центрах здоровья.

Профилактика инсульта:

Она основывается на основных принципах здорового образа жизни.

Знайте и контролируйте свое артериальное давление.

Строго соблюдайте назначения врачом лекарственных средств: при повышенном артериальном давлении – приём гипотензивных средств; при сердечной аритмии – приём лекарств, нормализующих ритм; при сахарном диабете – приём средств, снижающих уровень сахара крови; при перенесённом инсульте – приём лекарственных препаратов, снижающих вязкость крови. Лечение должно осуществляться по назначению и под контролем врача.

Не начинайте курить или откажитесь от курения, как можно раньше.

Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Необходимо не просто уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребляемого натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как соленые, имеют в своем составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы.

Контролируйте уровень холестерина в крови. Иными словами, при профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами, способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них: овсяные хлопья, миндаль. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот. предупреждающих поражение сосудов. Эти продукты способны снизить уровень вредного холестерина почти на 40%, т.е., почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение холестерина в свою очередь уменьшает риск развития инсульта на 25%.

Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

Важно обогащение рациона калием, магнием и фолатом. Это овощи и фрукты. Данные продукты – богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий. Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают кровоток. Так что для профилактики инсульта лучше употреблять большое количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только способны себе позволить. Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта – банан, богатый калием. Ученые доказали, что рацион, почти не содержащий калий, повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом. Американские исследователи пришли к выводу, что люди, чей рацион богат продуктами, содержащими фолат, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и инсультами. Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное давление и риск инсульта. И тот и другой элементы содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо употреблять обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день. Кроме молока магнием богаты такие продукты как: черная фасоль, шпинат, палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

Умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.

Ацетилсалициловая кислота. Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) – один из важнейших способов профилактики инсульта. Она препятствует образованию тромбов, снижает свертываемость крови, за счет чего сохраняется проходимость кровеносных сосудов. Достаточно всего одного приема препарата в сутки в дозе 75 мг. Прием препарата должен осуществляться по назначению врача.

Что делать в случае инсульта?

Если вы видите у кого-то признаки инсульта, немедленно вызовите врача или скорую помощь или отвезите этого человека в сосудистое отделение городской больницы. Сделайте это, если даже симптомы не очень тяжелые, поскольку инсульт может прогрессировать.

Реабилитация и длительный уход:

Многие больные, перенесшие инсульт, остаются в той или иной степени инвалидами и нуждаются в длительном уходе в домашних условиях.

Значительная часть реабилитации после инсульта включает обучение больных тому, как безопасно выполнять физические упражнения. Она также включает:

Как можно избежать повторного инсульта?

Важно поддерживать здоровый образ жизни и обязательно пройти курс медицинского лечения, такой как прием аспирина и лекарственного средства для понижения кровяного давления. Люди, которые перенесли инсульт, с большей вероятностью могут подвергнуться повторному инсульту.

Если у вас аритмичное сокращение сердца (мерцательная аритмия), то для предупреждения повторного инсульта также важно учитывать это и обращаться за медицинской помощью.

Врач-невролог Цымбалова Т.Д.

Печать