Кишечная инфекция просыпается весной
С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега, с ним и весенний паводок. Паводок – это не только признак весны, но и опасность распространения с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.
Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.
И так, водный путь – это главный путь передачи гепатита А, дизентерии, ротавирусной инфекции. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течении длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно- бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так как заболевания острой кишечной инфекцией развивается в течении 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
Что же такое вирусный гепатит А?
![]() |
Вирус гепатита А под электронным микроскопом |
Гепатит А – острое вирусное заболевание. Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.
Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.
Передача осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом заражения – через воду, пищу и контактно-бытовым путями.
При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контактируемые вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и тем самым нарушают ее функцию. Печень же является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредные. В результате кожа, слизистые, белки глаз и моча окрашиваются в желтый цвет, а стул обесцвечивается.
Чем опасен гепатит А ?
Гепатит А имеет длительный инкубационный период от 7 до 50 дней, в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразить гепатитом А всех, кто с ним контактирует.
![]() |
Моча при вирусном гепатите А становится цвета темного пива |
Распознать начало болезни в домашних условиях очень трудно, так как ее проявления сходны со многими другими заболеваниями: слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры, у детей может быть расстройство желудка. Поставить точный диагноз позволяет биохимический анализ крови и мочи. При первых же симптомах обращайтесь в ЛПУ. В течение всей болезни больной должен соблюдать строгую диету и постельный режим, при этом необходимо ограничивать контакты (в т.ч. числе семейные), чтобы не заразить окружающих людей.
Основными мерами в профилактике вирусного гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика.
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
- благоустройство населенных пунктов (очистку территории, вывоз мусора проводить в перчатках);
- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, после работы на приусадебном участке, перед приготовлением и приемом пищи);
- при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
- тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
- для питья используйте только кипяченую и бутилированную воду.
Своевременная вакцинопрофилактика является надежным способом противостоять гепатиту А. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются высококачественные вакцины против гепатита А. Вакцинация ставит надежный заслон распространению это опасной инфекции, предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А.
Важно помнить, что рекомендовать вакцинацию может только врач.
Помните: соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни предохранит вас от многих заболеваний.
В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова