Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

 Апчхи, апчхи, апчхи…

Острые респираторные заболевания и грипп – тема вечная.

Грипп – это единственная инфекция, вызывающая периодические пандемии. Как же защитить себя и своих близких от этого заболевания? Поможет только профилактика!

Микрофотография вируса
гриппа, снятая при помощи
электронного просвечивающего
микроскопа, увеличивающего
примерно в сто тысяч раз

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования организма человека вирусами, вызывающими заболевание.

Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика – это вакцинация населения с помощью живых и инактивированных противогриппозных вакцин, что приводит к уменьшению заболеваемости в 3-4 раза. Вакцинацию целесообразно делать за несколько месяцев (т.е в осенний период) до прогнозируемого эпидемического периода. Т.к. противогриппозный иммунитет не долгосрочный, иммунизацию необходимо производить каждый год.

Но что же делать тем кто не сделал прививку, имеет ослабленный иммунитет, в чьем окружении появились больные гриппом или ОРВИ?

Для этого существует не специфическая профилактика, которая проводится с целью повышения иммунитета человека.

Это витаминные препараты (аскорбиновая кислота, рутин) и иммунокорректирующие препараты – пинасол, интерферон, оксолиновая мазь (ежедневно смазывайте передний отдел носа мазью) и др.

В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной или медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.

Так же применяют пихтовое масло, сочетая втирание и массаж с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4-5 раз в сутки. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком, если нет небулайзера, добавляют 3-4 капли масла, накрывают голову полотенцем и вдыхают лечебные пары. При насморке закапывают по 1 капле масла в каждую ноздрю.

Смягчить боль в горле и временно облегчить симптом помогают полоскания. Проводят эту процедуру растворами фурацилина, соды или ромашки. Или же можно полоскать медовым напитком: 1ст. лложка листьев малины или лимонного сока следует смешать с 2 стаканами горячей воды и 1ч. ложкой меда. Подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры, и начните полоскание.

Небулайзер — устройство для
проведения ингаляции,
использующее сверхмалое
дисперсное распыление
лекарственного вещества

Можно облегчить боль в горле и с помощью ингаляций: вскипятить 300 г воды, добавить 40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или ½ чайной ложки соды.

Кроме всего нельзя забывать о мероприятиях направленных на предупреждение заболеваемости гриппом. Для здоровых людей это:

  • введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды;
  • закаливание и укрепление организма;
  • часто мыть руки с мылом, можно спиртосодержащими растворами;
  • стараться не посещать места скопления людей;
  • избегать близкого контакта с больными людьми;
  • ежедневно протирать салфетками свои гаджеты (сотовые, ноутбуки, планшеты);
  • избегать объятий, поцелуев, рукопожатий;
  • регулярное проветривание помещений и их влажная уборка;
  • обеспечьте себя и своих близких полноценное питание; пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно витамин С ( шиповник в любом виде, капуста, болгарский перец красный, черная смородина, киви, облепиха, петрушка, укроп, калина, грейпфрут, апельсин, щавель, хрен, лимон, крыжовник);
  • использовать по рекомендации врача препараты и средства повышающие иммунитет;
  • в случае появления заболевших в семье или рабочем коллективе начинать прием противовирусных препаратов с профилактической целью, согласно инструкции по применению препарата.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное, подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и своих близких от инфекции.

Будьте здоровы.

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!