Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Дифиллоботриоз

Широкий лентец – вид ленточных червей из отряда Pseudophyllidea. Половозрелые стадии обитают в тонкой кишке человека и, по некоторым данным, других млекопитающих, питающихся рыбой. Длина тела отдельных особей может доходить до 10-15 м.

Жизненный цикл включает свободноплавающую личинку и две паразитические стадии – процеркоид (локализуется в полости тела веслоногого рака) и плероцеркоид (проникает в мышцы или печень рыбы). Окончательными хозяевами червя являются человек, собака, кошка и другие рыбоядные животные. Широкий лентец вызывает у человека паразитическое заболевание – дифиллоботриоз, попадая в организм при употреблении заражённой рыбы, не подвергшейся термической обработке, или сырой икры щуки.

Сколекс – головная часть
широкого лентеца
под микроскопам

Паразитируя в тонкой кишке человека, гельминт выделяет более 2 млн. незрелых яиц, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду.

Дальнейшее развитие яиц должно происходить в воде, где через 3-5 недель формируется зародыш – корацидий. Его заглатывают пресноводные рачки, в которых он через 2-3 недели превращается в процеркоид. Такие инвазированные рачки поедаются рыбами, из кишечника которых процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и превращаются в плероцеркоиды.

Членики широкого лентеца с
яйцами внутри

Плероцеркоиды – личинки молочно-белого цвета длиной 1-2,5 см, шириной 2-3 мм, которые в мышцах рыб можно видеть невооруженным глазом. Человек заражается ими, употребляя в пищу недостаточно термически обработанную рыбу, сырую, малосоленую икру.

Данная инвазия регистрируется обычно в районах, имеющих пресноводные водоемы.

В тонко кишке человека плероциркоиды превращаются во взрослых червей, способных за 25-30 дней выделять яйца.

Процеркоид в рачке-дафнии

В большинстве случаев дифилоботриоз протекает с незначительными клиническими проявлениями. При выраженной картине инвазии больные жалуются на слабость, снижение работоспособности, плохой сон, боли в животе, понос или запор. Обнаруживаются воспаление голосовых связок, ярко-красные пятна и трещины на языке. Иногда также изменения наблюдаются на слизистой оболочке щек, неба, глотки, пищевода. Печень и селезенка нередко увеличены. Температура тела в большинстве случаев субарахноидальная, реже повышается до 38-39°С.

Плероцеркоид на икре щуки

При исследовании крови в тяжелых случаях обычно выявляют признаки гиперхромной анемии, тромбоцитами, СОЭ увеличены.

В отдельных случаях возможна динамическая или обтурационная непроходимость кишечника, тяжелая В12-дефицитная анемия.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный

Профилактика.

Борьба с дифиллиботриозом проводится в двух направлениях, предусматривающих выявление источника инфекции, его освобождение от возбудителя инвазии, а также разрыв механизма передачи.

Плероцеркоид в рыбе

Мероприятия по выявлению и лечению больных дифиллоботриозом осуществляют в плановом порядке среди рыбаков, работников рыбной промышленности и других лиц, связанных с рыбным промыслом, плавсостава речных судов, а также среди членов их семей, проживающих в близи пресноводных водоемов.

Работы по выявлению зараженным дифиллоботриозом лиц и освобожденных от этой инвазии проводится в населенных пунктах, где они были ликвидированы.

В существующих и возможных очагах дифиллоботриоза целесообразно дегельминтиризировать собак, кошек и других животных, которые могут быть дополнительными очагами инфекции.

С целью охраны внешней среды, особенно пресноводных водоемов, от загрязнения яйцами широкого лентеца необходимо тщательно обеззараживать фекалии больных, промышленных сточных вод из населенных пунктов, промышленных предприятий и других объектов, расположенных в очагах дифиллоботриоза, а также из различных типов судов. Выполнять надлежащий контроль за спуском в водоемы бытовых промышленных сточных вод и нечистот из населенных пунктов, промышленных предприятий.

Устанавливается строгий контроль за санитарным состоянием.

Чтобы предупредить заражение через рыбу и ее продукты необходимо подвергать их копчению (горячее и холодное), замораживанию или термической обработке.

Фарш, котлеты и мелкую рыбу следует жарить не менее 15-20 мин., а крупную рыбу не менее. Гибель плероцеркоидов наступает через 18 часов, при температуре 10-12°С – через 3 суток, при 6-8°С через 7 дней.

Мелкая рыба обезвреживается от плероцеркоидов в 20% водном растворе NaCl через сутки, крупная – через 10 дней, икру необходимо обрабатывать кипятком.

Значительную роль в борьбе дифиллоботриозом принадлежит санитарно-просветительной работе. Особенное внимание требуется уделять искоренению у населения привычки употреблять в пищу сырую, малосоленую, слабо прожаренную рыбу.

Врач-инфекционист
Заря Т.В.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!