Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Рак толстой кишки

Отделы толстой кишки

Рак кишечника – заболевание, которое выявляется зачастую уже на поздних стадиях, в чем и заключается его коварство. Важно понимать, с чем связана эта патология, и как можно заподозрить о ее развитии, чтобы вовремя предупредить тяжелые последствия

Медицинской науке пока достоверно не известно, какие процессы в организме являются пусковым механизмом образования злокачественной опухоли в кишечных стенках. При этом выделяют ряд факторов, при наличии одного или нескольких из которых онкология кишечника развивается в большинстве случаев:

  • воспалительные и опухолевые болезни органов пищеварения, считающиеся предопухолевыми – полипы, аденома, язвенные поражения, эрозии, болезнь Крона, целиакия и пр.;
  • нездоровый рацион питания – преобладание в меню жареных, жирных, перченых, копченых блюд, обилие мясной пищи, недостаточное употребление растительных продуктов и т.д.;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • хронические запоры;
  • Рак толстой кишки на
    рентгенограмме
    поступление канцерогенов в организм с продуктами питания;
  • избыточная масса тела;
  • недостаток двигательной активности;
  • генетическая предрасположенность – если у ближайших родственников диагностировался рак кишечника, особенно в возрасте до 45 лет.

Ежегодно в России диагноз «рак толстой кишки» слышат 0,03% жителей нашей страны. На самом деле, это – пугающе высокая цифра, ведь в отличие от многих других распространенных патологий прогноз выздоровления для таких пациентов почти всегда сомнительный. В мире статистика также тревожная: в Японии, США и других развитых странах заболеваемость такими опухолями ежегодно увеличивается. Прогрессивные в вопросах медицины государства в последние годы внедряют в практику обязательный скрининг на рак толстой кишки у всех людей старше 50 лет. И это разумно: если опухоль выявить на самой ранней стадии, то с вероятностью более 90% больной поправится. На 2 стадии шансы снижаются до 75%, на третьей – до 45%. Если же рак дал метастазы (вторичные опухоли обычно обнаруживаются в печени), то лишь 5–10% пациентов избегают смерти.

Чтобы выявить рак толстой кишки и правильно определить его стадию, врачи используют несколько методов диагностики:

  1. Эндоскопическое обследование – ректороманоскопия, колоноскопия. При этих процедурах в кишечник пациента через задний проход вводятся специальные аппараты, устроенные по типу зонда с видеокамерой на конце. В ходе манипуляции врач имеет возможность не только детально осмотреть слизистую кишечника, но и взять образцы для последующей биопсии – микроскопического исследования ткани.
    а – данные КТ ; б – КТ,
    совмещенное с позитронно-
    эмиссионной томографией у
    пациента опухолью
    терминального отдела
    подвздошной кишки.
    Первичный опухолевый очаг
    (указан стрелками) был
    впервые выявлен именно при
    ПКТ
  2. Рентгенологическое исследование – компьютерная и магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография. Методы медицинской визуализации позволяют сделать четкие снимки подозрительных участков кишки.
  3. Лабораторные анализы – исследование кала на скрытую кровь, развернутый анализ крови и поиск онкомаркеров (специфических веществ, накапливающихся в теле человека при раке) помогают составить представление об общем самочувствии больного и уточнить диагноз.

Есть ли какой-то способ вовремя заподозрить у себя рак толстой кишки?

Колоноскопическое
исследование

Если речь идет о начальной, I стадии, когда опухоль занимает небольшой участок слизистой оболочки, то ответ отрицательный: никаких отклонений от нормального самочувствия наблюдаться не будет.

II стадию врачи устанавливают тогда, когда опухоль прорастает в стенку кишки, затрагивая ее мышечный и серозный слои. Никаких признаков беды по-прежнему нет, но человек может обратить внимание на периодические ноющие боли в животе или обильное газообразование. Однако проявление симптомов будет зависеть от места расположения опухоли (в «узкой» части кишечника – сигмовидной кишке – они дают о себе знать раньше), скорости ее роста и др. особенностей.

На III стадии заболевания клиническая картина позволяет заподозрить рак: больной испытывает проблемы с опорожнением кишечника (наблюдаются запоры или поносы, возрастает частота дефекации), в стуле может появиться кровь, а боль в животе становится постоянной. Присутствуют и общие симптомы: человек может резко похудеть, ощущает нарастающую слабость, быстро устает.

Рак кишечника, выявленный
при исследовании
колоноскопом

IV стадия рака толстой кишки (ее также называют терминальной) – характеризуется усугублением всех вышеперечисленных симптомов. В некоторых случаях большое по объему новообразование может перекрыть просвет кишечника, в результате чего у больного развивается острая кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства.

Исходя из вышесказанного, для профилактики рака толстой кишки необходимо выполнять следующие правила:

  • правильное питание с ограничением рафинированных продуктов и большим количеством растительных волокон в пище;
  • отказ от вредных привычек;
  • скрининг на рак толстой кишки у людей старше 50 лет – иммуноферментный анализ кала на скрытую кровь; людей с наследственной отягощённостью по раку толстой кишки скрининг начинать после 40-45 лет.
  • своевременно обращаться к специалистам и при необходимости проводить дополнительное обследование.

Наиболее информативным методом является колоноскопия. Во время этой процедуры можно не только увидеть изменения слизистой толстой кишки, но и удалить некоторые образования ( полипы) , тем самым провести профилактику рака толстой кишки.

Заведующая хирургическим отделением поликлиники
Демидова Н.А

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!