Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Внимание! Корь!

Нуклеокапсид вируса кори –
минус-нити РНК, три белка и
внешняя оболочка, образованной
матричными белками

Корь относится к наиболее заразным инфекционным заболеваниям, с воздушно-капельным механизмом передачи.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с капельками слизи из верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Возбудитель может переноситься с потоками воздуха на значительные расстояния.

Таким образом появление больного корью в любом коллективе создает реальную угрозу распространения инфекции.

В группу риска входят люди не болевшие корью, не привитые не получившие в свое время одну прививку. При этом заболевание считается «одноразовым» – после него формируется стойкий иммунитет к вирусу кори, который не дает повторно заразиться.

Вначале корь развивается, как обычная простуда с высокой температурой, головной болью, тошнотой и кашлем. Однако на 2-3 день начинают проявляться характерные особенности кори: появляется сыпь за ушами, которая быстро распространяется на лицо, шею, далее по всему телу.

Больной наиболее заразен от 1-го до 16-го дня заболевания и его необходимо изолировать от окружающих. В обязательном порядке госпитализируются дети до 2-х лет жизни, а также, лица с тяжелой формой заболевания и ослабленные.

Более всего корь опасна своими осложнениями, среди которых воспаление верхних дыхательных путей и легких, отит, воспаление роговицы глаз, оболочек сердца и мозга.

Корь может приводить к летальным исходам!

Лекарств от кори нет. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая используется во всех странах мира с использованием живых вакцин содержащих ослабленный вирус кори. Эти препараты являются высокоэффективными, обеспечивая защиту у более 95% привитых.

В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок и делается детям 12-15мес.жизни, с ревакцинацией в 6 лет перед поступлением ребенка в школу.

Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам в возрасте от 18 до 35 лет, не привитым против кори, не имеющим сведений о вакцинации против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. С 2016 г. до 55 лет прививаются взрослые относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций; работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и т.д.)

Вакцинация против кори – это единственный надежный способ профилактики коревой инфекции.

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.А.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!