Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

 Нанофиетоз

Трематода Nanophyetus
schikhobalowi

Нанофиетоз – гельминтная паразитарная болезнь, возбудителем которой является трематода Nanophyetiasis schikhobalowi.

Тело взрослого червя нанофиета покрыто небольшими шипами, которыми он зацепляется за слизистую кишечника. Его форма – грушевидная, а цвет белый. Такие внешние признаки достаточно специфичны, поэтому распознать паразита под микроскопом и отличить его от других обычно не составляет труда.

Но увидеть трематоду нанофиета невооруженным глазом получается не всегда. Размеры взрослой особи едва достигают 1 мм, а личинки и вовсе крохотные (неспроста в названии червя и заболевания есть приставка «нано-» ). Попадая в организм человека, они поселяются в тонком кишечнике. Шипы помогают не только закрепляться на его стенках, но и поражать их, оставляя небольшие язвочки. Впоследствии это может спровоцировать воспалительные процессы.

Трематоды Nanophyetus
(черные пятна) на брюшной
части рыбы

Цикл развития паразита начинается с яиц, которые поглощают моллюски. Именно в их организмах яйца развиваются и превращаются в личинки, которые, в свою очередь, поглощаются рыбами семейства лососевых и хариусовых: лосось, нельма, сиг, горбуша, кета, кижуч, форель и др. Гельминт будет активно размножаться в теле рыбы до тех пор, пока ее не поймает и не съест человек. Одного куска зараженного мяса достаточно, чтобы заразиться нанофиетозом. Хотя, если правильно приготовить рыбу, заражения может и не произойти. Также известны случаи, когда человек заражался во время обработки (чистки, разделывания) сырой рыбы: личинки попадали на руки, а затем в рот. Животные, которые чаще лакомятся именно сырой рыбой, тоже нередко заражаются нанофиетозом. Кроме того, они становятся источником заражения, потому что фекалии с яйцами трематод могут попадать в воду, и цикл паразита начнется заново.

Симптомы.

Первые 2-3 недели после попадания паразитов в организм человека нанофиетоз никак не проявляется. Этот период обусловлен постепенным проникновением трематод в тонкую кишку и закреплением в ней. По мере роста особей, человек испытывает характерную для поражения ЖКТ симптоматику: приступы тошноты и рвоты; длительная диарея или, наоборот, запоры; плохой аппетит; боли в области желудка и желчного пузыря; урчание в животе.

Кроме проблем с ЖКТ для нанофиетоза характерны и другие токсико-аллергические реакции в виде высыпаний на коже, депрессивных состояний, плохого сна. У детей нарушение работы ЦНС может даже приводить к эпилептическим припадкам.

Диагностика.

Контейнеры для сбора кала
на анализ

Обследование пациентов с подозрением на гельминтозы начинается со сбора анамнеза. Во время опроса врач выясняет возможные причины заражения, узнает у человека, что он ел в последнее время, задает наводящие вопросы о сырой рыбе. Затем следует общий осмотр больного. Если симптомы и анамнез наводят специалиста на мысль, что это может быть нанофиетоз, пациент отправляется на анализы. Если же заболевание успело дать осложнения в виде воспалительных заболеваний тонкой кишки, проводится дополнительная диагностика: рентген, УЗИ.

Лечение.

Лечение нанофиетоза преследует три цели:

  • цель первая: избавление организма от паразитов;
  • цель вторая: очищение организма от продуктов жизнедеятельности нанофиетов и погибших особей;
  • цель третья цель: восстановление пораженных органов.

При нанофиетозе больше всего страдает тонкий кишечник, поэтому человеку придется некоторое время соблюдать диету, подразумевающую отказ от острой, копченой и маринованной пищи. Это позволит защитить слизистую кишечника и лишний раз не раздражать ее.

Профилактика.

Т.к. источником заражения является рыба, ее нужно обязательно готовить перед употреблением. Время варки или жарки должно длиться не менее 15 минут.

Если же хозяйки предпочитают готовить без перчаток, то руки и все поверхности, которых касалась сырая рыба, нужно тщательно обрабатывать с мылом или содой.

Разделывать рыбу перед готовкой лучше в перчатках, которые затем нужно вывернуть и выбросить.

Если дома есть животные, нельзя допускать, чтобы они пдходили к мусорному ведру.

Не стоит забывать и об общественной профилактике. Так, выбрасывать внутренности сырой рыбы нужно в завернутой газете или в пакете, чтобы уличные животные не смогли подобраться к ней и заразиться. Своих же питомцев не следует выгуливать близ водоемов, так как зараженные фекалии могут попасть в воду, либо пес может попить из реки и заразиться.

Медсестра инфекционного кабинета
Т. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!