Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Кишечные инфекции во время паводка 

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей.

В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.

Это, в первую очередь, относится к таким инфекционным заболеваниям как брюшной тиф, дизентерия, острым кишечным инфекциям вирусной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Им всем свойственны однотипное поражение внутренних органов – кишечник; одинаковый путь передачи – фекально-оральный; схожесть симптомов – нарушения деятельности кишечного тракта.

Водный путь – это главный путь передачи ротавирусной инфекции, гепатита А, дизентерии. Второй путь передачи – это пищевой.

Что же конкретно представляют эти заболевания?

Брюшной тиф и паратифы А и В – это острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы. 

Бактерия Salmonella typh

Оптимальная температура развития тифо-паратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50° на протяжении 60 мин., до 58-60° – 30 мин., до 80° – 10-15 мин., при 100°С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые – на всю жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия – инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др.

Дизентерийные палочки

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонне. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной – до 26, в водопроводной – до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенностью, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 часов. Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых – до нескольких недель.

Холера.

Холерный вибрион

Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов – холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор.

Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40°С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высоко температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80°С вибрионы холеры гибнут через 5 мин., при нагревании до 60°С – через 30 мин, а при кипячении – через 1 мин. Они быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды.

Эпидемия холеры

А вот во внешней среде холерные возбудители способны выживать очень длительное время. Так в испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве – от 8 до 91, в проточной воде – 3-5, в водоемах или колодцах – 7-13, в морской воде – от 10 до 60 дней. Так же они хорошо сохраняют жизнеспособность и в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом.

Профилактика.

О каких же профилактических мероприятиях необходимо не забывать при инфекционных заболеваниях?

  1. Вакцинация, которая проводится согласно национальному календарю профилактических прививок.
  2. Неспецифическая профилактика:
    • после таяния снега необходимо провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
    • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
    • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
    • не употреблять воду из открытых водоемов;
    • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
    • обязательо мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
    • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промыть их водой или обдать кипятком;
    • при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Будьте здоровы!

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!