Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Обуздать туберкулез 

ТОГУЗ «Мичуринский
противотуберкулезный
диспансер»
ул. Тамбовская, д. 220

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое может иметь как острое, так хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности.

Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, людей с вредными привычками. Но, согласно последними данным, туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста со средним и высоким уровнем жизни.

Больной туберкулезом является основным источником заражения, поэтому изоляций больного, его своевременное и квалифицированное лечение – это один из факторов предупреждения распространения туберкулеза.

Профилактика туберкулеза – это одновременно оздоровительные, социальные, гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, предотвращение возникновения и массового распространения туберкулеза, своевременное выявление инфицированных микобактериями туберкулеза детей и подростков методом ежегодной туберкулинодиагностики, выявление больных среди населения.

Туберкулезу легких свойственно широкое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по своей выраженности и тяжести. Обычно отмечается прямая зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и их несоответствие: тяжелый туберкулезный процесс и мало выраженная клиническая симптоматика или незначительное изменение и достаточно яркая клиническая картина.

В клинической картине туберкулеза органов дыхания в основном выделяют синдром воспалительной интоксикации (недомогание, слабость, снижение массы тела, потерея аппетита) и бронхолегочные симптомы (кашель сухой и с кровохарканьем, одышка, боль в грудинной клетке). Все это обусловлено специфическим воспалительным процессом в легких.

Особое внимание следует обращать на пациентов, входящих в группу повышенного риска заболевания туберкулезом. Особую группу повышенного риска составляют лица, имеющие контакт с больными, лица из таких социальных групп, как бомжи, беженцы, мигранты, проживающие в приютах, пациенты наркотических и психиатрических учреждений, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

Брайтон Ривьер
«Чахотка»

Также к группе высокого риска по туберкулезу относятся пациенты, имеющие сопутствующие заболевания: профессиональные пылевые заболевания легких, хронические неспецифические болезни легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, сердечно-сосудистые заболевания (особенно врожденные пороки сердца), онкологические заболевания, хронический алкоголизм и наркомания, ВИЧ-инфекция. Сюда же нужно прибавить лиц молодого возраста, перенесшие экссудативный плеврит, и женщин в после родовом периоде и после абортов.

Своевременная диагностика туберкулеза органов дыхания позволяет выявить больных на ранних этапах заболевания, а лечение, начатое вовремя, позволит предотвратить у них распространенных, прогрессирующих форм с выделением микобактерий туберкулеза.

А ведь для того, чтобы избежать всех этих напастей, надо просто любить себя и понимать, что самое ценное в нашей жизни – это здоровье.

Вести здоровый образ жизни, нормально и правильно питаться, заниматься физической культурой, бороться с вредными и пагубными привычками – табакокурением, алкоголизмом, наркоманией.

И не забывайте ежегодно обязательно проходить флюорографические исследования органов грудной клетки и обращаться к врачу при появлении первых признаков недомогания.

Заведующая 2 терапевтическим отделением поликлиники
Невзорова Л.А.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!