Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Острый гепатит А

Вирус гепатита А
под электронным микроскопом

Гепатит А – доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом клеток печени – гепатоцитов.

Клинически проявляется синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией (увеличением размеров печени и селезенки) и, часто, желтухой.

Источник заражения вирусом – человек, больной гепатитом А. Он выделяет вирус с фекалиями, после чего тот – с водой или пищей попадает в организм других людей. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным. Чаще всего гепатитом А заболевают дети, которые заражаются вирусом через грязные руки. Именно поэтому эту форму гепатита называют «болезнью немытых рук».

Возбудитель может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при -20 °С, в течение нескольких недель – при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определенное время в хлорированной водопроводной воде. 

Резервуар и источник инфекции – человек с любыми проявлениями болезни. Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых – 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю.

Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путем. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязненных бассейнах и озерах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 недель до 10 месяцев, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязненных сточными водами.

Пути заражения
вирусным гепатитом А

Пищевые вспышки чаще всего связаны с попаданием вируса на пищевых предприятиях от персонала с легкой формой болезни (при несоблюдении им правил личной гигиены) в продукты. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребенка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния. 

Естественная восприимчивость человека к вирусу гепатита А высокая. После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий напряженный иммунитет.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространенных в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно.  

Отмечают летне-осеннюю и осенне-зимнюю сезонность заболеваемости, что отражает выраженное усиление заноса (завоза) инфекции с неблагополучных территорий с миграционными потоками населения и поставками различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли. Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А в первую очередь подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоемов, а также медицинский персонал. 

Обычными входными воротами для вируса вирусного гепатита А служат слизистые оболочки ротоглотки и тонкой кишки. В месте внедрения развивается воспалительный процесс, обусловливающий формирование катарального синдрома, диспептических явлений и температурной реакции. Проникновение возбудителя в кровь приводит к вирусемии, благодаря которой он достигает печени.

Вирусный гепатит А протекает как острое циклическое заболевание и характеризуется последовательной сменой нескольких периодов: продромального (дожелтушного), разгара (желтушного) и периода реконвалесценции. 

Дожелтушный период характеризуется достаточно широким разнообразием симптомов, условно сгруппированных в несколько вариантов его течения:

- гриппоподобный (лихорадочный, катаральный) вариант при вирусном гепатите А встречается наиболее часто. Обычно заболевание начинается достаточно остро с повышения температуры тела (от субфебрильных до высоких цифр), слабости, недомогания, мышечных болей, развития легких катаральных симптомов (заложенность носа, боли или першение в горле, покашливание). Однако гриппоподобная симптоматика у большинства больных сопровождается диспептическими расстройствами различной степени выраженности. 

- диспептический вариант. Катаральные явления отсутствуют, и на первый план выступают симптомы вовлечения ЖКТ. Больных беспокоят дискомфорт в эпигастральной области, снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приема пищи. Возможны тупые боли в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, запоры или послабление стула.

- астеновегетативный вариант. Характеризуется рядом неспецифических симптомов: развитием общей слабости, потерей работоспособности, раздражительностью или безразличием, стойкой бессонницей или, наоборот, сонливостью.

Вирусный гепатит А может клинически проявиться сразу же с развития желтухи.

Следует подчеркнуть, что клиническая симптоматика, отнесенная к различным вариантам дожелтушного периода, может сочетаться в различных комбинациях. В этих случаях говорят о смешанном варианте.

Начало желтушного периода необходимо считать с момента появления темной мочи. При более тяжелом течении болезни на кожных покровах можно отметить появление синяков, особенно в местах инъекций. У части больных наблюдают носовые кровотечения.

Язык, как правило, обложен. Пальпаторно определяют увеличенную в размерах печень, чувствительную при пальпации; степень ее увеличения может быть различной. У части больных в разгар желтухи появляется обесцвеченный стул. Со стороны сердечно-сосудистой системы достаточно характерны брадикардия и тенденция к снижению артериального давления. На фоне желтухи помимо диспептических явлений больные отмечают адинамию, головокружение, иногда расстройства сна. 

Продолжительность желтушного периода при вирусном гепатите А не превышает 30 дней. Чаще он длится около 2 недель и переходит в период реконвалесценции. К этому времени происходит постепенное снижение интенсивности желтушного синдрома, уменьшается в размерах печень, исчезают признаки интоксикации. Период реконвалесценции значительно более длителен, чем период желтухи, и может затягиваться до 3-6 мес. 

Вирусный гепатит А обычно протекает в легкой или среднетяжелой формах, но не исключены и тяжелые варианты, и обострения. 

Заболевших гепатитом госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. 

Госпитализируют больных с тяжелым течением заболевания, затяжными формами, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, а также лиц декретированных групп. 

Больным назначают постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома и полноценное питание. В диете исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В.

После завершения заболевания больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 3-6 мес.

Основные меры профилактики заражения – обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики предложена вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител.

Вакцинация стимулирует развитие иммунитета через 21-28 суток. Титры антител, хотя и ниже, чем после заболевания, обеспечивают надежную защиту от инфекции.

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!