Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

О малярии надо помнить!

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней и продолжает угрожать половине населения мира. Максимальное число случаев заболевания приходится на страны Африканского региона (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%). В 2018 г. в РФ отмечался рост показателей заболеваемости на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Возбудители малярии –
плазмодии – между красных
кровяных телец

Завоз произошел из Центральной Африканской Республики – 37 случаев, Нигерии – 21 случай, Конго – 7 случаев, Гвинеи и Камеруна по – 5 случаев и т. д. Завоз малярии происходит как российскими гражданами после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях. Инкубационный период от 1 до 6 недель, после чего у заболевшего появляются головная боль,

Строение малярийной
плазмодии

субфибрилитет, боли в мышцах. Затем появляются характерные приступы: сотрясающий озноб, жар, пот, кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная»), озноб от 10-15 минут до 2-3 часов, с быстрым подъемом температуры до 39-40°С и выше. Усиливается головная и мышечная боли, появляются жажда, иногда рвота и бред. Приступ заканчивается профузным потоотделением и падением температуры тела до субнормальной.

С целью профилактики малярии каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об

Основные симптомы малярии

опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможного заражения, продолжать весь период риска и четыре недели после его прекращения. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», для обследования на малярию.

Переносчик малярии –
малярийный комар

Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров, разносчиков малярии. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека. Нужно защищать свое жилище, засетчивая двери и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной пропиткой репеллентами (химические средства отпугивающие комаров).

В опасных по малярии районах в темное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт – брюки, вместо сандалий – кроссовки с носками.

Для защиты от комаров используются различные репелленты. Для обработки внутренних помещений – электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Используются и народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса. Они используются в виде масел для нанесения на кожные покровы, также можно капнуть масла на источник огня (в камин, печку, костер). Кроме того можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней.

Помните! Только строгое выполнение мер профилактики поможет сохранить Ваше здоровье!

Врач-эпидемиолог
Наумов В.Д.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!