Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Давление? Решать проблему надо сразу!

О вреде артериальной гипертензии сегодня знают все или почти все. Но многие по прежнему относятся к гипертонии халатно и предпочитают «ситуационное» лечение, вместо постоянной профилактической терапии. А ведь современные препараты предотвращают тяжелые последствия гипертонической болезни и сводят сердечные риски к минимуму.

Артериальная гипертензия чрезвычайно распространена. В целом, приблизительно 20% жителей планеты – гипертоники.  

Медиками обнаружена интересная зкономерность. Оказывается, в возрасте до 45 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, а после 45 вероятность гипертонии распределяется между мужчинами и женщинами поровну. Кстати, у дам, принимающих пероральные контрацептивы, особенно страдающих ожирением, давление повышается в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто не использует эти средства.  

Люди, впервые столкнувшиеся с повышенным давлением, нередко предпочитают сваливать вину на стрессы, переутомление или случайное совпадение. Даже появляющаяся регулярность в аномально высоких показаниях тонометра порой не вызывает тревоги. Но на самом деле в кардиологии существуют четкие критерии, по которым устанавливается диагноз «артериальная гипертензия». 

Оптимальный уровень: давление верхнее менее 120 мм рт. ст, нижнее – менее 80 мм рт. ст.  

Нормальный уровень: верхнее 120-129 мм рт. ст., нижнее – от 80 до 84 мм рт. ст.  

Повышенный уровень: верхнее в пределах 130-139 мм рт. ст., нижнее – от 85 до 89 мм рт. ст.  

Уровень давления, относящийся к артериальной гипертензии: верхнее выше 140 мм рт. ст., нижнее выше – 90 мм рт. ст.  

Точные причины, по которым здоровый человек вдруг превращается в гипертоника, до сих пор не выявлены. И самая изученная причина артериальной гипертензии, получившая наиболее веские доказательства, – это генетическая составляющая.  

Кроме того, предполагается, что на артериальное давление оказывают немалое влияние экологические факторы. Повышению давления способствует пристрастие к соленой пище и кофе, малоподвижный образ жизни, хроническая депрессия, дефицит витамина D. 

Значительно увеличивают вероятность развития гипертонии ожирение, сахарный диабет и заболевания сердца.  

Артериальная гипертензия – болезнь коварная. Она может протекать скрыто, не сопровождаясь выраженными симптомами. Нередко гипертония диагностируется совершенно случайно, например, во время диспансерного осмотра. Между тем под внешней безобидностью скрываются огромные риски. Даже легкая и умеренная степень повышения АД в течение 8–10 лет повышает риск развития атеросклероза на 30%, а вероятность повреждения органов – у 50% больных. По мере усугубления гипертонии (а с возрастом ее тяжесть неизменно растет) увеличивается риск смерти от ишемической болезни сердца или мозгового инсульта. Превышение нормы на каждые 20 мм рт. ст. систолического и 10 мм рт. ст. диастолического давления удваивает риск внезапной смерти! 

Предгипертония увеличивает вероятность развития инсульта по сравнению с нормальным АД на 66%. 

Повреждение головного мозга
при геморрагическом инсульте

Эти цифры выглядят пугающе. Но у больных гипертонической болезнью есть свой спасательный круг, это гипотензивная терапия. Клинические испытания показали, что адекватное лечение повышенного артериального давления снижает вероятность инсульта на 35-40%; вероятность инфаркта миокарда на 20-25% и снижает риск развития сердечной недостаточности более чем на 50%.  

Медицинская статистика красноречиво свидетельствует: контролировать гипертонию нужно. И выбор тактики лечения полностью зависит от врача. 

При артериальной гипертензии далеко не всегда требуется немедленная медикаментозная терапия. Прежде всего врач должен оценить состояние пациента, проанализировать анамнез и определить, к какой группе риска относится конкретный больной: низкого, среднего, высокого или очень высокого. 

Геморрагический инсульт
на компьютерной томографии

Пациентам, которым «повезло» попасть в две самые опасные категории – высоког и очень высокого – риска, немедленно назначают лекарственные препараты. Промедление в таких случаях просто опасно для жизни. Больным из группы среднего и низкого риска предлагают сначала понаблюдаться. Основной упор в этой ситуации делается на изменение образа жизни и борьбу с факторами риска. 

Независимо от тяжести гипертонической болезни и группы риска, в которую попадает пациент, всем без исключения врачи настоятельно рекомендуют тщательно проанализировать образ жизни. И, разумеется, изменить его, если это нужно. Какие же меры придется принять гипертоникам, которые не хотят на себе прочувствовать все печальные последствия болезни? 

Бросьте курить! 

Это даже не рекомендация. Это требование к каждому, кто столкнулся с гипертонией. 

Снизьте вес! 

В первую очередь необходимо похудеть на 5 кг, после чего, в зависимости от общего веса и реакции, рекомендуются дальнейшие действия по уменьшению массы тела.

Контролируйте прием алкоголя! 

Спиртные напитки ослабляют эффективность гипотензивной терапии. 

Снизьте потребление соли! 

В идеале суточная норма не должна превышать 6 г (это меньше 1 чайной ложки соли без горки). 

Сбалансируйте свой рацион! 

Диета гипертоника содержит большое количество фруктов и овощей, а также рыбы и продуктов, богатых омега-3 кислотами. 

Увеличьте свою физическую активность! 

Регулярные упражнения длительностью 30-45 минут 3-4 раза в неделю снижают давление на 4-8 мм рт. ст.

Нормализуйте свое эмоциональное состояние!

Стрессы и депрессия значительно повышают риск развития ¬гипертонии. 

Корректно подобрать лечение, учитывая все особенности течения болезни и данные анамнеза, может только врач-кардиолог. И когда у аптечных прилавков звучит просьба «Дайте что-нибудь от давления», можно дать только один совет – немедленно отправляться на прием к врачу! 

Врач-кардиолог Темникова А.В. 

 

 

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!