Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Уж близится гриппозная пора...

Вирус гриппа под электронным
микроскопом, состоящий из
рибонуклеиновой кислоты,
окруженной нуклеокапсидой
(красный) и липидной
оболочкой (зеленый).
Снимок увеличен в
230 тысяч раз.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грипп обуславливает снижение иммунологической реактивности, что часто приводит к обострению различных хронических заболеваний.

Эта вирусная инфекция периодически распространяется в виде эпидемий. Сезонные эпидемии происходят, в основном, в осенне-зимнее время года.

Передача инфекции гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах с большим скоплением людей, включая школы и дошкольные учреждения. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, то мелкие капли, содержащие вирус гриппа, попадают от него в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра, заражая тех, кто находится поблизости. Поэтому для предотвращения передачи инфекции при кашле необходимо прикрывать рот и нос медицинской маской, платком или салфеткой.

Обычно грипп начинается внезапно. Период времени от инфицирования до развития болезни, известный как инкубационный период, длится около 2 дней, но может и варьироваться от 1 до 4 дней. Возбудители гриппа отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы с момента заражения вирус приводит к глубоким поражения слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможность для проникновения бактерий.

Среди симптомов гриппа основными являются следующие: озноб, жар, резкий подъем температуры до 38,5° – 40°С, головная боль, боль в мышцах и суставах, усталость, повышенное потоотделение, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп опасен, т.к. может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти больного. Поэтому при появлении первых признаков заболевания срочно обратитесь к врачу! Чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет его результат. Самолечение при гриппе не допустимо, а именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующие состоянию и возрасту пациента.

Кроме того, вовремя не начатая терапия – прямой путь к пневмонии, менингиту, поражение сердца, почем почек и прочих органов.

На рентгеновском снимке одно
из осложнений гриппа:
крупозная пневмония.

Обычно больных гриппом лечат на дому, а в стационар направляют лиц с тяжелыми формами.

Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим, ему необходимо обильное питье, лучше богатое витамином С – чай с лимоном, морс.

Несмотря на развитие медицины, до сих пор не удается полностью победить вирус гриппа. Это связанно с его способность, быстро мутировать, изменяя свою модификацию.

Но можно ли себя защитить от этой инфекции? Да, можно.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных типов вирусов гриппа.

Поэтому приглашаем Вас на вакцинацию против гриппа.

Прививку можно сделать в отделении профилактики ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска», расположенному по адресу: ул. Интернациональная, д. 108, кабинет №9.

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!