Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Роль непрямых антикоагулянтов в лечении фибрилляции предсердий

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) за последние годы сильно помолодела. Если ранее эта болезнь была пожилых людей, то сейчас данным недугом страдает самый работоспособный возраст.

Это объясняется улучшением и доступностью диагностики, что позволяет поставить диагноз на ранней стадии болезни и вовремя назначить адекватное лечение, а так же связано с ростом сердечно-сосудистой патологии в виде ишемический болезни сердца, ростом патологии щитовидной железы, митральных пороков сердца, а мерцательная аритмия является «спутником» митрального стеноза.

ЭКГ без патологии и ЭКГ при
мерцательной аритмии

Симптомы фибрилляции предсердий определяются формой и течением патологии. Возможно как бессимптомное течение, так и выраженная недостаточность кровообращения с яркой симптоматикой. Часть больных не только пароксизмальной формой, но и постоянной вообще не предъявляют никаких жалоб, у других первый эпизод аритмии может проявиться тяжелыми гемодинамическими расстройствами вплоть до отека легких, эмболиями сосудов мозга и т. д.

Наиболее частыми жалобами при фибрилляции предсердий выступают:

- дискомфортные ощущения в грудной клетке или даже боли в области сердца;

- учащенное сердцебиение;

- слабость;

- головокружения и обмороки при выраженной гипотонии;

- одышка при нарастании недостаточности левого желудочка сердца;

- частое мочеиспускание.

В схему лечения фибрилляции предсердий входит назначение непрямых антикоагулянтов, к которым относятся существующие на нашем фармацевтическом рынке варфарин, продакса, ксарелто, эликвис.

Остановимся на этой группе препаратов поподробнее.

Почему именно они необходимы в схеме лечения фибрилляции предсердий, а не аспириновый ряд, которым лечили раньше?

Это продиктовано кардиоэмболическими осложнениями, в результате которых у пациента могут развиться инфаркт мозга, сердца, мезентериальных сосудов, тромбоэмболия лёгочной артерии. Чтобы избежать таких грозных осложнений, применяется данная группа препаратов.

Подробнее остановимся на варфарине. Он самый доступный препарат по цене и чаще рекомендуемый врачами, но его назначение связано с определёнными сложностями в виде титрования доз и дальнейшего ежемесячного контроля таких показателей крови как протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение (МНО).

Миф о том, что это лекарство сделано на основе крысиного яда, вызывает частый отказ пациентов от его приёма. Эта неверная точка зрения. В медицине используется много ядов, которые с успехом используются в лечении, в частности змеиный яд, но это не является поводом для отказа их применять потому, что в небольших дозах эти вещества приносят пользу человеку, а не вред.

К таковым относится и варфарин. Сложность его применения заключается в том, что он требует подбора доз, которая осуществляется врачом, и в дальнейшем обязательный ежемесячный (а иногда и более частый) контроль ПТИ и МНО до достижения целевых цифр МНО от 2,0 до 3,0, в то время как приём продаксы, ксарелто и эликвиса, этого не требует и угроза кровотечений на этих препаратах ниже.

Самым безопасным в плане развития кровотечений и имеет антидот в случае развития кровотечений – это продакса, вторым в этом списке является ксарелто, и на третьем месте стоит эликвис. Антидотов к ксарелто и эликвису в настоящее время нет, но стоят эти препараты в разы дороже.

Возникает вопрос: сколько по времени должны лечиться данными препаратами пациенты?

Если имеется постоянная или пароксизмальная формы, то пожизненно, а если у пациента в силу каких-то причин фибрилляция развилась и в течение 6 месяцев больше не возникает, то пациента можно перевести в дальнейшем на аспириновый ряд.

Во всех остальных случаях для избежания кардиоэмболических осложнений пациент должен принимать этот препарат ежедневно. Если по какой то причине вы забыли выпить этот препарат или пропустили время его приема, то на следующий день вы должны принять обычную свою дозу, а не бóльшую.

Принимая такие препараты, вы должны следить за цветом кала (он не должен быть чёрным), цветом мочи (она не должна быть цвета мясных промывных вод) и кровоточивостью дёсен, наличием крупных подкожных гематом, носовых, даже не обильных кровянистых выделений.

Если эти симптомы появились, то срочно надо подойти к своему лечащему врачу, а дозу препарата уменьшить на четверть таблетки от подобранной дозы ранее, пока врач не назначит другую дозировку.

Соблюдайте эти несложные правила, но крайне важные правила, и будьте здоровы!

Врач-кардиолог
Н.Н. Толпеева

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!