Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Соль и йод здоровье сбережет

Кристаллы
йода под
микроскопом

Йод – необходимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма человека. Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным заболеваниям.

Основными источниками йода являются: морская рыба, морская капуста, водоросли, а так же его искусственный синтезированный источник – йодированная соль.

В ряде западных стран йодируется вся соль (США, Швейцария, Германия). В РФ проект такого закона разработан и находится на предварительном рассмотрении в Государственной Думе.

Йод необходим в организме человека для выработки гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, а, значит, правильную работу сердца, головного мозга, развитие крепкого иммунитета. Дефицит йода является главной причиной развития узловых зобов.

Продукты питания,
богатые йодом
(указано его ориентировочное
содержание в 100 г продукта)

Особенно опасен дефицит йода беременным женщинам. Эта ситуация может привести к преждевременным родам, самопроизвольным абортам, рождению детей, отстающих в психическом и физическом развитии. Новейшие представления о роли йода обеспечение в формировании здоровья ребенка таковы: беременным и кормящим женщинам необходимо употреблять 200-250 мкг йода в сутки.

Все женщинам респродуктивного возраста, планирующим беременность рекомендовано использование препарата йодомарин в дозе 150 мкг.

Суточная потребность в йоде
(мкг)

Для детей, не получающих материнское молоко с рождения либо после 3-6 месячного возраста, необходимы молочные смеси и каши, обогащенные микроэлементами. Содержание в нем йода составляет 100 мкг на 1 л.

Государственная программа массового йодирования соли, начата в России в 2003 г., пока не дала желаемых результатов. Использование йодированной соли носит добровольный характер (доля семей, которые потребляют йодирующую соль не превышает 40%).

Потребление йода в мире и его
влияние на здоровье
(по среднему содержанию
йода в моче)

Лекарственные препараты йода в группах повышенного риска не используются в полном объеме. В настоящее время населении России продолжает проживать в условиях некомпенсированного дефицита йода. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, одним из возможных путей решения проблемы устранения йодного дефицита является принятия национального законодательства по всеобщему обязательному йодированию соли. Индивидуальная и групповая йодная профилактика должна проводиться при помощи лекарственных препаратов йода среди лиц, относящихся к группам повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний: дети в возрасте до 2 лет, беременные и кормящие женщины.

Необходимо также осуществлять постоянный мониторинг йодирования пищевой соли и других пищевых источников этого микроэлемента с целью предотвращения как чрезмерного, так и недостаточного потребления йода.

Врач-эндокринолог
Митрохина А.П.

 

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!