Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, которые распространены повсеместно. Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Энтеровирусы характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37°С – в течении 50-65 дней, в замороженном состоянии – в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель. Также данные вирусы переносят обработку такими антисептиками, как лизол и эфир, 70% этанол, но быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания свыше 50°С), при высушивании, при воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств и под воздействием ультрафиолетового облучения.

Энтеровирусы под
электронным микроскопом

Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены: через грязные руки, при употреблении сырой воды и несвежих продуктов питания, а также при непосредственным контакте с зараженными предметами.

Начинается заболевание остро, с подъема температуры тела до 39° – 40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк, диарея, сыпь, боли в мышцах.

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений, в т.ч. поражение ЦНС, почек и органов пищеварительного тракта. Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Органы-мишени энтеровирусов

Профилактика энтеровирусных инфекций:

1. Пить воду из водопроводной сети и колодца только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, требуется обязательно кипятить!

2. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

3. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

4. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

5. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

6. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком.

7. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода.

8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.

9. Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос.

10. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует!

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!