Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Что же есть при сахарном диабете?

Диабет – это заболевание, при котором нарушается процесс переработки сахара в организме. У здорового человека потребляемая пища переваривается в желудке и кишечнике. В процессе переваривания сахар (глюкоза) всасывается в кровь, и одновременно с этим происходит выработка в поджелудочной железе гормона под названием инсулин. Инсулин способствует утилизации сахара, которая сопровождается выделением энергии, необходимой для нормального функционирования организма. Если инсулина вырабатывается недостаточно, процесс усвоения глюкозы нарушается.

Пациента, страдающего сахарным диабетом в обязательном порядке переводят на строгую диету, которая уменьшает поступление в организм глюкозы и других углеводов.

В таком случае обязательно возникает вопрос: «Что же я могу есть?». Он затрагивает одну из глобальных тем о правильном питании людей с сахарным диабетом.

Пища оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты повышают ее уровень больше, чем другие. Для успешного управления диабетом необходимо знать, какие продукты и в каком количестве вы можете есть, и следовать плану питания, который соответствует вашему образу жизни и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Продукты, богатые углеводами

Пищевые продукты содержат 3 основных вида питательных веществ: углеводы, белки и жиры.

Углеводы – это крахмалы, сахар и клетчатка в таких продуктах, как зерно, фрукты, овощи, молочные продукты и сладости. Они повышают уровень глюкозы в крови быстрее и больше, чем другие питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Но несмотря на то, что углеводы повышают уровень сахара, они являются основным источником энергии для питания клеток, поэтому полностью исключать их из питания нельзя. Исключить необходимо только углеводы быстро повышающие сахар в крови: сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие напитки, соки.

Продукты, богатые белками

Белки являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты и избавляют вас от чувства голода. В отличие от углеводов, они не повышают уровень глюкозы в крови. Однако во избежание набора лишнего веса необходимо контролировать размер порций продуктов, содержащих белки.

Жиры являются одним из основных источников энергии у человека. Особенно полезны жиры, которые содержатся в жирной рыбе, орехах и семечках. Хотя они не повышают уровень глюкозы в крови, однако содержат большое количество калорий и могут вызывать увеличение веса при неправильно сбалансированном питании.

Поэтому стремитесь включать в ваши блюда и белки, и жиры, и углеводы, однако их содержание в вашем рационе питания должно быть сбалансированным.

Продукты, богатые жирами

Вот некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор:

— ешьте как можно больше разнообразных овощей и фруктов;

— 2-3 раза в неделю добавляйте в меню рыбу;

— выбирайте нежирное мясо, курицу и индейку, не забывая при этом снимать кожу с птицы кожу;

— покупайте обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурты, сыр);

— обратите внимание на то, что напитки должны быть без сахара и подсластителей;

— для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное масло вместо сливочного;

— откажитесь от высококалорийных закусок и десертов (чипсов, печенья, пирожных, мороженого);

— сократите употребление соли;

— повысьте физическую активность, она помогает инсулину лучше работать;

— не переедайте, ешьте маленькими порциями.

А чтобы полезные вещества усваивались эффективнее и при этом не возникало нежелательных побочных эффектов, предлагаем на ваш выбор несколько рецептов блюд:

Щи «Здоровье»

Ингредиенты:

— Морковь — 20 г,

— белокачанная капуста — 200 г,

— сладкий перец — 15 г,

— корень петрушки — 6 г,

— репчатый лук — 8 г,

— зелень петрушки — 6 г,

— зелень укропа — 4 г,

— томаты — 45 г,

— сливочное масло — 15 г,

— овощной бульон — 380 мл,

— сметана — 15 г,

— соль — 2 г.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть под проточной водой. Капусту нашинковать, положить в кипящий овощной бульон и варить под крышкой на среднем огне. Морковь, сладкий перец, корень петрушки нарезать дольками. Овощи припустить в воде и добавить в щи, после чего варить еще 20-30 мин.

Лук очистить, нашинковать, обжарить в масле, добавить томаты без кожицы и измельченные, тушить в течении 5 мин. За 5 мин. до готовности опустить в щи, посолить. Перед подачей добавить в тарелку сметану и зелень.

Икра «Объедение»

Ингредиенты:

— баклажаны — 200 г,

— репчатый лук — 40 г,

— морковь — 80 г,

— зеленый лук — 5 г,

— помидоры- −100 г,

— масло растительное — 25 мл,

— зелень петрушки — 5 г,

— соль — 5-6 г.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке до готовности при температуре 150° С, остудить, снять кожицу, мякоть измельчить. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, пассировать на масле 2-3 мин., добавить очищенные от кожицы томаты. Пассировать еще 5-10 мин.

В томатную пасту положить баклажаны и тушить на небольшом огне до загустения. Икру помешивать в течении 25-30 мин.

Блюдо посолить, остудить и переложить в салатник.

Пирог из творога с орехами и фруктами

Ингредиенты:

— свежий творог — 400 г,

— яйца — 2 шт.,

— мука — 90 г,

— отруби — 90 г,

— сахарозаменитель для выпечки — 90 г,

— толченные грецкие орехи — 90 г,

— яблоки или абрикосы — 90 г,

— сода — 3 г,

— лимонная кислота- 0,2 г,

— соль — 1 г.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито и смешать со взбитыми яйцами. Всыпать просеянную муку, добавить сахарозаменитель, орехи, отруби, лимонную кислоту, соду, соль. Все тщательно перемешать, выложить в форму, посыпанную мукой, украсить ломтиками яблок или абрикос.

Поставить пирог в разогретую духовку при температуре 200-220° С, выпекать до готовности.

Приятного вам аппетита!

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!