Навигация по категориям

Публикатор

Всемирный день здорового пищеварения

29 мая 2020 г. объявлен Всемирным днем здорового пищеварения. Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных путей борьбы с ними.

По данным ВОЗ расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения земного шара, а в крупных городах эта цифра вырастает до 90%. На сегодняшний день от 30% до 40% жителей Мичуринска имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большей частью эти проблемы связаны с не совсем рациональным питанием, употреблением алкоголя, 30% населения имеют избыточную массу тела. А это значит, что они — реальные претенденты на эндокринные нарушения в организме, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Наша задача максимально информировать наше население о том, как правильно подходить к вопросам питания. В организме человека нет практически ни одного органа, системы жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Оно играет важную роль на каждом этапе жизни человека.

Питание беременных женщин оказывает значительное влияние на развивающийся плод. Недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных может, с одной стороны, привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой — к повышению вероятности развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние не только на здоровье в детском возрасте, но и на их здоровье во взрослой жизни. Недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.

Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Часто это происходит в основном за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Впоследствии это может привести к развитию избыточной массы тела, кариесу.

Для взрослых людей значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в продуктах способствует развитию избыточной массе тела, артериальной гипертензии, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и раку.

Какие же правила должны мы соблюдать, чтобы наше питание оставалось полезным для здоровья?

1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо без спешки небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить. что жир может содержаться в пище не только «в чистом виде», но и «в скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты пирожное, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод (рефлюкс).

4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.

5. Уменьшить или совсем отказаться от употребления газированных напитков, тоников, минимизировать употребление алкогольных напитков.

6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а так же большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в нем, приводить к возникновению заброса содержимого из желудка в пищевод.

7. Избегать очень холодной пищи.

8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Нужно стараться находиться в вертикальном положении (например, сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Так же в течении этого времени не рекомендуется заниматься активным спортивными нагрузками с наклоном туловища, с участием брюшного пресса.

9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан молока или сливок.

10. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давлению внутри брюшной полости и тем самым провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.

11. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.

12. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Соблюдая данные рекомендации, исключая табакокурение, прием алкоголя, ведя активный образ жизни можно предотвратить не только заболевание желудочно-кишечного тракта, но и заболевание сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Для выявления факторов риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. в нашем городе можно обратиться в Центр "Здоровье" расположенного по адресу: ул. Интернациональная, д. 108. Посещение центра бесплатное.

Необходимо при обращении иметь с собой паспорт, полис, СНИЛС.

Центр «Здоровье» работает ежедневно с 8-00 до 15-00, кроме субботы и воскресенья.

Заведующая центром «Здоровье»
Смольникова Л.М.

10 октября 2022, 16:17
10 октября 2022, 16:18