Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Здоровое питание — ключевой фактор здоровья и качества жизни

Материал опубликован: 23 Juni 2025, 13:47

Обновлён: 23 Juni 2025, 13:48

Просмотров: 14

 

Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни. Формирование здоровых привычек требует осознанного подхода к организации своего рациона. Каждый человек способен внести позитивные изменения в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина в рамках сессии «Здоровое питание — ключевой фактор здоровья и качества жизни» на ПМЭФ-2025.

— Высокое потребление соли у взрослого населения увеличивает риск общей смерти, как и отдельно — привычка досаливания уже готовой пищи. Тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает протективный эффект — увеличивает продолжительности жизни, — сказала Оксана Драпкина.

 Согласно результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, в ежедневном рационе россиян отмечается:

недостаточное потребление продуктов растительного происхождения: овощей и фруктов (60%), круп (41%), бобовых (5%); 

высокое потребление сладостей (47,6%), солений (42%), переработанной мясной продукции (56%); продуктов высокой жирности (74%). Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не менее 400 грамм, по ее словам, позволяют снизить:

на 17% риск сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции;

на 30% риск смерти от всех причин у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом; 

на 32% риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом.