Новости
Материал опубликован: 24 Oktober 2025, 14:03
Обновлён: 24 Oktober 2025, 14:04
Просмотров: 39
Рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.
Основные принципы рационального питания:
Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма.
Баланс питательных веществ, который необходим организму для нормальной жизнедеятельности - правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.
В основе правильного питания лежит пищевая пирамида. Главный принцип, которой заключается в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.
1 этаж – цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби. Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
2 этаж – овощи, фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
3 этаж – орехи, бобовые (1-3 порции).
4 этаж – рыба, птица, яйца (0-2 порции каждый день).
5 этаж – молоко и молочные продукты (1-2 порции).
6 этаж – красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).
Чтобы питаться рационально, следует правильно распределять калорийность еды, а последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.