Статьи и памятки
Материал опубликован:
Обновлён:
Для организации безопасной работы инвалидов работодателю необходимо:
— организовать для них специальные рабочие места и предоставлять специальные льготы (ст. 209 ТК, ст. 3 и 22 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, ст. 27 Конвенции Государств от 13.12.2006, приказ Минтруда от 19.11.2013 № 685н, санитарные правила СП 2.2.3670-20, постановление главного санитарного врача от 02.12.2020 № 40).
— разработать и реализовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов (далее — ИПР);
— не направлять их на работу, которую они не могут выполнять по медицинским показаниям;
— при приёме инвалида на должность (на которую он претендует) следует запросить у инвалида справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации (далее — ИПР).
В справке отражается:
— группа инвалидности ;
— степень ограничения трудовой деятельности. (Форма справки утверждена приказом Минздрава от 24.11.2010 № 1031н, а форма ИПР — приказом Минтруда от 13.06.2017 № 486н).
Организация рабочих мест проводится с учетом противопоказаний и рекомендаций для инвалидов.
Трудоспособность инвалидов разделяют на первую, вторую и третью степени (подпункт «ж» пункта 7 раздела III приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н).
При первой степени сотрудник может работать в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК).
При второй степени сотрудник может работать в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств (перевести работника-инвалида на подходящее для него место труда со специальными условиями).
При третьей степени сотрудник может работать со значительной помощью других лиц либо не способен к работе в связи с ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями (если может работать с помощью других лиц, то следует перевести его на рабочее место труда с подходящими специальными условиями, если такой возможности нет, то необходимо уволить по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса).
Законодатель выделяет три группы инвалидности, которые зависят от категории жизнедеятельности и указаны в пункте 7 раздела III приказа Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
Программа реабилитации инвалида (далее — ИПР) содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации или абилитации.
В этом разделе указаны условия труда и включают:
- профессиональную ориентацию;
- рекомендации по условиям организации обучения;
- содействие в трудоустройстве;
- рекомендации по трудоустройству — доступные виды труда, рекомендуемые условия труда, трудовые функции, выполнение которых затруднено;
- рекомендации по оснащению специального рабочего места для трудоустройства инвалида с учетом нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности и производственной адаптации.
ИПР для инвалида имеет рекомендательный характер и он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение (часть 5, 7 статьи 11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Если работник-инвалид не предъявил карту ИПР или в ней стоит отметка «не согласен», работодатель вправе не учитывать указанные в данном разделе ограничения.
Если же карта ИПР есть и работник согласен с ее содержанием, то она обязательна для работодателя.
Материал подготовлен на основе Справочной системы «Охрана труда».
«Как организовать безопасную работу инвалида». Т. Сова.
Специалист по охране труда
Мещеряков А.А.