Categories Navigation

Asset Publisher

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Для всех форм ОКИ характерны боль в животе, частый стул (диарея) с примесями (слизь, комочки, кровь), интоксикация. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной (гастрит — воспаление желудка, энтерит — воспаление тонкого кишечника, колит — воспаление толстого кишечника), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);

2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);

3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Диагностика острых кишечных инфекций осуществляется на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление этиологического фактора, вызвавшего заболевания, определения клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить употребление в пищу «небезопасных продуктов» (термически необработанное молоко, мясо, яйца), употребление сырой воды, контакт с лицами, имеющих сходные клинические признаки, посещение стран, неблагополучных по ОКИ.

При объективном осмотре: признаки интоксикации (повышение температуры, озноб, ухудшение самочувствия), боль при пальпации боль в области живота.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала.
  • Бактериологический посев (фекалии, рвотные массы, кровь).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

Лечение:

Лечение острых кишечных инфекций во многом сходны. Назначают щадящую диету. При выраженной интоксикации и дегидратации назначают полиионные растворы внутрь или внутривенно, а при отсутствии обезвоживания применяют коллоидные растворы. В схему лечения рекомендуют добавлять антибиотики: нитрофураны, а в тяжелых случаях применяют фторхинолоны курсом на 5-7 дней.

Для лечения диареи применяются энтеросорбенты. Для лечения генерализованных форм (пиелонефрит, холецистит) применяют цефалоспорины II и III поколений. При затяжном течении заболеваний показаны эубиотики и ферменты.

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;

2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды — замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
м/с инф. Рязанова Т.С.

10 October 2022, 12:21
10 October 2022, 12:21