Статьи и памятки
Материал опубликован:
Обновлён:
Почти 30% всех онкологических заболеваний могли бы быть предотвращены при условии должной профилактической работы. Профилактика рака представляет собой исключение провоцирующих факторов, способных вызвать развитие онкопатологии. Очень важным является и проведение скрининговых тестов, направленных на выявление рака.
На какие факторы развития рака можно повлиять?
1. Табакокурение приводит к развитию большинства известных видов злокачественных новообразований. К ним относятся рак легких, пищевода, гортани, мочевого пузыря, желудка. В отношение этих разновидностей рака экспериментальным путем доказана прямая связь между курением и онкологией.
2. Ожирение и нерациональное питание. Этот фактор напрямую связан с развитием злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта: рак желудка, ободочной кишки, прямой кишки. Кроме того, ожирение вызывает гормональную дисфункцию, поэтому с ним связывают развитие лидеров среди злокачественной онкологии у женщин — рака молочной железы и слизистой матки.
3. Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее распространенных причин рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, прямой кишки. Причем, вероятность развития злокачественного новообразования находится в прямой зависимости от количества употребляемого алкоголя. А в случае сочетания табакокурения и злоупотребления алкоголем риск заболеть раком увеличивается многократно.
4. Хронические инфекционные заболевания. Доказано, что вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. На сегодняшний день создана вакцина от ВПЧ, которая поможет сохранить жизни подрастающих девочек в будущем. Вирусы гепатита В и особенно С вызывают в конечном счете рак печени. Вакцинация от гепатита В входит в национальный прививочный календарь и делается младенцу еще в роддоме. Бактерия Хеликобактер вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В исходе этого заболевания может развиться рак желудка. Для профилактики необходимо грамотное эрадикационное лечение и избавление от этого микроба.
5. Неблагоприятная экологическая обстановка — загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами. Такие вещества, вызывающие рак, могут присутствовать в питьевой воде, вдыхаемом воздухе, почве. В качестве профилактики можно рекомендовать менять условия жизни и переезжать в более благоприятные с экологической точки зрения условия.
6. Профессиональная вредность. На сегодняшний день идентифицировано около четырех десятков химических соединений, используемых в производственной деятельности и вызывающих рак. Причем, достоверно доказана причинно-следственная связь между этими веществами и раком определенной локализации. Например, воздействие асбеста вызывает рак плевры.
1. Какие меры профилактики можно рекомендовать?
В связи со всеми вышеизложенными факторами, вызывающими рак, легко сформулировать меры профилактики, которые доступны каждому человеку:
- Исключение курения и злоупотребления алкоголем;
- Ведение здорового образа жизни, рациональное питание и дозированные физические нагрузки;
- Своевременная вакцинация и лечение хронических инфекционных заболеваний;
- Выбор места жительства с учетом экологического состояния района;
- Смена работы при наличии профессиональной вредности.
Своевременная диагностика на ранней стадии — шанс спасти жизнь
Доказано, что при своевременной диагностике рака на 1-2 стадиях возможно полное излечение пациента. Какие обследования нужно проходить для профилактики рака?
- Всем женщинам после 35 лет необходимо ежегодно посещать гинеколога и обязательно брать мазки из шейки матки на атипичные раковые клетки. Это обследование поможет обнаружить и полностью излечить рак матки и влагалища.
- Кроме того, женщины в возрасте старше 35 лет должны минимум 1 раз в 2 года проводить исследование молочных желез — маммографию. Этот метод помогает обнаружить опухоль диаметром в несколько миллиметров.
- Ежегодное флюорографическое обследование также является не прихотью. Оно служит скрининговым методом не только для выявления туберкулеза, но и для обнаружения рака легких, бронхов и плевры.
- Обязательным обследованием является клинический анализ крови и общий анализ мочи, они позволяют на ранних стадиях выявить рак почек, мочевого пузыря, лейкозы, а также обнаружить анемию и повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) — косвенные ранние признаки паранеопластического синдрома.
- Биохимическое исследование крови может показать изменения показателей работы печени — билирубин, АСТ, АЛТ, тимоловая проба; поджелудочной железы — альфа-амилаза; почек — креатинин и мочевина.
- Также следует к необходимым обследованиям причислить ультразвуковое обследование органов брюшной полости и почек, щитовидной железы и органов малого таза. Их следует проводить не реже одного раза в год.
- Фиброгастроскопия поможет выявить начальную фазу развития рака пищевода и желудка. При наличии предрасположенности к данному заболеванию, ЭГДС должна проводится не реже 1 раза в год.
- И, наконец, наиболее информативными в диагностическом плане являются специфические онкомаркеры. Например, всем мужчинам, страдающим хроническим простатитом или аденомой простаты, нужно каждый год сдавать кровь на PSA (простатспецифический онкомаркер), который указывает на рак простаты.
ПРИЗНАКИ РАКА, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ САМИМ БОЛЬНЫМ Внимание! (На ранних стадиях РАК, может быть бессимптомным — т. е. боли нет вообще — симптомы могут проявляться уже на более поздних стадиях) |
|
Место поражения | Симптомы |
Молочная железа | Уплотнения. Неравномерность контуров груди. Кровянистые выделения из соска. |
Гортань | Охриплость. Болезненное и затрудненное глотание. |
Желудок и поджелудочная железа | Неопределенное и неспецифическое недомогание. Неприятные ощущения в области желудка. Потеря аппетита или отвращение к пище, особенно к мясу. |
Толстая и прямая кишка | Изменение обычного характера стула. Кровь в стуле. Неприятные ощущения при дефекации. |
Мочевой пузырь, почка и предстательная железа | Кровь в моче (часто – мутная моча). Частые или болезненные мочеиспускания. |
Легкие | Надсадный кашель. Слизистая, с прожилками крови или «ржавая» мокрота. |
Матка | Появление пятен крови между менструациями, в менопаузный или постменопаузный период. |
Кожа | Появление небольших затвердений или шелушащихся участков. Увеличение размеров или изменение вида родимых пятен. |
Лимфопролиферативные заболевания | Увеличение лимфоузлов на шее, подмышками или в паху. |
ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
зав. ЦАОП Ларин М.В.