Categories Navigation

Asset Publisher

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, они распространены повсеместно. Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Энтеровирусы характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, при температуре до 37°С в течении 50-65 дней, в замороженном состоянии — в течении многих лет, при хранении в обычном холодильнике — в течении нескольких недель. Также переносят обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир, но быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), при высушивании, при воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств, погибают под воздействием ультрафиолетового облучения.

Энтеровирусная инфекция очень заразна. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении сырой воды и несвежих продуктов питания, а также при непосредственным контакте с зараженными предметами.

Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. Начинается заболевание остро, с подъема температуры тела до 39°-40°С. Появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, судорожный синдром, насморк, диарея, сыпь, боли в мышцах.

Энтеровирусные инфекции могут протекать в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз ухудшается в случае тяжелого течения, развития осложнений, в т.ч. поражение ЦНС, почек и органов пищеварительного тракта. Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ.

Профилактика энтеровирусных инфекций.

1. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить.

2. Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипячёной водой. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот.

3. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

4. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

5. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

6. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком.

7. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода.

8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.

9. Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос.

10. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи; в случае заболевания — изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Вакцины для профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!

Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова

 

10 October 2022, 12:57
10 October 2022, 12:57