Categories Navigation

Asset Publisher

Здоровое питание – здоровое поколение

Материал опубликован: 17 February 2023, 18:03

Обновлён: 17 February 2023, 18:05

Просмотров: 363


Разнообразное и правильное питание - необходимое условие активной и полноценной жизни крепкого здоровья и отсутствия заболеваний. Только со здоровой пищей организм может получить необходимые ему питательные вещества и витамины. Их нехватка приводит к снижению иммунитета, к повышению чувствительности к инфекциям.

Овощи и фрукты являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболеваний сердца, диабета, онкологии) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно - кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

17 февраля 2023 года в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов и ответственного отношения к здоровью полости рта сотрудники Центра «Здоровье» ТОГБУЗ «ГБ им. С. С. Брюхоненко г. Мичуринска» организовали мероприятие для студентов Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета. Беседу с будущими педагогами провела заведующая центром Здоровья, врач по медицинской профилактике Лариса Ивановна Даровских. О гигиене полости рта и важности данной процедуры для организма студентам рассказали ее коллеги.

Акция по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни состоялась согласно плану проведения региональных тематических мероприятий.