Новости
Материал опубликован: 21 June 2023, 17:18
Обновлён: 21 June 2023, 17:19
Просмотров: 970
Энтеровирусные инфекции: причины, симптомы, профилактика
Несмотря на то, что лето и осень - самая долгожданная теплая пора, с точки зрения медицины – это еще и очень «коварные» сезоны. Опасны они различными видами острых кишечных инфекций, пробуждающихся как правило в июле-августе. Это большая группа заболеваний, которые все вместе называются энтеровирусными инфекциями. Заразиться ими можно как от больного человека (при кашле, чихании и разговоре), так и через некипяченую воду, плохо промытую пищу. Инфекция поражает всех без исключения, а в запущенных формах несет огромный вред организму, поражая центральную нервную систему и провоцируя отек головного мозга. Кишечные формы могут привести к обезвоживанию, респираторные – к бактериальной пневмонии и крупу.
От двух до десяти суток человек может чувствовать себя вполне здоровым, пока энтеровирусная инфекция не даст о себе знать, а проявляется она следующими симптомами:
- внезапный подъем температуры;
- общая слабость;
- тошнота, рвота;
- боли в животе;
- жидкий водянистый стул;
- головная боль и головокружение;
- нарушение сна.
Далее симптомы добавляются в зависимости от типа вируса: папулезными высыпаниями на теле и слизистой ротоглотки; покраснением слизистой оболочки небных дужек; увеличением шейных лимфоузлов; насморком, кашлем и болями в горле; конъюнктивитом.
Подавляющее большинство больных лечатся в домашних условиях, соблюдая покой, обильное питье, прием сорбентов (при кишечной форме), противоаллергических антигистаминных препаратов (при кожных проявлениях), витаминов, антиоксидантов и аминокислот. При высокой температуре больному назначаются парацетамол или ибупрофен. Поражения горла орошают антисептиками, конъюнктивит лечат глазными антисептиками.
При развитии осложнений больного госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Вакцины от энтеровирусной инфекции нет, поэтому летом и осенью особенно, а лучше вообще круглый год, следует соблюдать санитарные правила, позволяющие сократить вероятность инфицирования и распространения кишечных заболеваний. К ним относятся:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения общественных мест и мест общего пользования);
- тщательная обработка овощей, ягод и фруктов перед употреблением в пищу;
- соблюдение правил хранения разделочного инвентаря (для сырых и готовых продуктов они должны быть разные);
- купаясь в открытых водоемах нельзя заглатывать или пить воду из них;
- защищать продукты от грызунов и насекомых;
- пить воду из проверенных источников (бутилированную, кипяченую), пастеризованное молоко;
- не пользоваться чужой посудой;
- воздержаться от поездок в очаги возникновения энтеровирусной инфекции особенно в летнее время.