Статьи и памятки
Материал опубликован:
Обновлён:
Гепатит А — это вирусное заболевание печени, течение которого может быть разным, от легкого до тяжелого.
Вирус гепатита А длительно сохраняется в окружающей среде (в течение двух лет) и весьма устойчив к перепадам температур (до 20°С). Он сохраняет свою вирулентность даже при повышении температуры до 60°С в течение четырех часов, но восприимчив к обеззараживающим веществам, содержащим хлор.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А, являющимся одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения.
Основные пути передачи:
Водный. Вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки гепатита А связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. | |
Пищевой. Реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями, а морепродукты — при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. | |
Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение. Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат грязные руки, а также все предметы, загрязненные вирусом: игрушки, мебель, посуда, белье и т. д. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах. |
Внедрение вируса гепатита А в организм человека происходит через слизистые покровы желудочно-кишечного тракта. Через кровь он проникает в печень, где находит максимально благоприятные условия для дальнейшего размножения и распространения. В результате поражения клеток печени — гепатоцитов — и ухудшения проницаемости мембранных оболочек увеличивается активность ферментов (аминотрансфераз и др.).
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу, но может вызывать тяжелые симптомы и фульминантный гепатит (острую печеночную недостаточность), который часто является смертельным.
Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30.
Желтуха склер глаз и кожных покровов |
Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму.
Симптомы гепатита А различны — от легких до тяжелых — и могут включать в себя лихорадочное состояние, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущения дискомфорта в области брюшной полости, тянущие боли в области печени, задержка стула, увеличение печени, потемнение мочи и осветление кала.
Потемнение мочи |
В желтушной стадии появляется и в течение 2-3 дней нарастает желтуха, иногда сопровождаемая зудом кожных покровов, но явления интоксикации в типичных случаях идут на убыль. Выздоровление характеризуется постепенным уходом желтухи и нормализацией самочувствия, однако увеличение размеров печени и повышение активности трансаминаз могут держаться до 3-6 месяцев, и лишь к этому времени следует отнести истинное выздоровление от этой инфекции.
Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
— тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
— мойте руки перед едой, после посещения туалета, после прогулок;
— пейте только кипяченую или бутилированную воду;
— плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
— избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
— соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
— своевременно защитите себя при помощи вакцины.
Берегите себя и будьте здоровы!
Старшая медсестра отделения профилактики
С. Рязанова