Статьи и памятки
Материал опубликован:
Обновлён:
Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:
- купание в открытых водоёмах;
- повышенная жажда;
- появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
- увеличение количества мух;
- массовое общение населения;
- выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
- создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.
Источником инфекции является больной человек или носитель. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.
Симптомы кишечной инфекции у взрослого:
- лихорадка;
- рвота, диарея;
- боль внизу живота;
- дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39°С);
- слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности;
- самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи.
Чтобы предотвратить пищевые отравления, на необходимо выполнять десять «золотых» правил:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, едят в сыром виде, в то время как другие – рискованно употреблять без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но надо обязательно помнить, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните пищевые продукты.
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 8°С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
7. Чаще мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырой рыбы или мяса, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Старшая медсестра отделения профилактики
С.Ю. Рязанова