Categories

Agrégateur de contenus

«СТОП инсульт»

Материал опубликован: 30 octobre 2024, 12:30

Обновлён: 30 octobre 2024, 12:31

Просмотров: 576

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функций сосудов с некрозом участка головного мозга и стойкой утратой его функций.
Как и любое угрожающее жизни состояние, инсульт легче предотвратить, чем излечивать его последствия. Часто его развитие ассоциируется с тяжелой и стойкой утратой трудоспособности и навыков самообслуживания.
Самый эффективный способ избежать инсульта – это здоровый образ жизни!
Для профилактики инсульта необходимо:
•контролировать артериальное давление.
Артериальная гипертония — один из факторов, который может привести к инсульту. Важно держать ситуацию под контролем, поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне.

•следить за уровнем холестерина в крови.
Большинство инсультов происходят из-за сужения просвета артерий головного мозга или их полной закупорки. Нормальный уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. Это позволит минимизировать вероятность заболевания.

•бороться с избыточным весом.
Избыточный вес влечёт за собой развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии.
•соблюдать принципы правильного и сбалансированного питания.
Употребляйте большое количество фруктов и овощей. Включайте в рацион продукты из цельного зерна, мясо птицы, орехи и бобовые. Сведите к минимуму употребление соли и быстрых углеводов. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов.
•придерживаться активного образа жизни.
Это снижает риск развития всех типов инсульта. Достаточно 30 минут двигательной активности в день.
•отказаться от вредных привычек.
Курение и частое употребление алкоголя пагубно влияют на организм, разрушительно действуют на сосуды.

Как и при любом заболевании, перспективы благоприятного исхода тем выше, чем раньше начато лечение. Поэтому при первых же подозрениях на инсульт следует вызывать скорую помощь.
Инсульт опасен тем, что он наступает внезапно. И если раньше эта патология развивалась в основном у пожилых людей, то сейчас инсульт у лиц молодого возраста не является редкостью.
Причины способные вызвать инсульт:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- высокое артериальное давление;
- болезни крови;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- наследственность;
- злоупотребление алкоголем и курением.
Важно наблюдаться у терапевта, кардиолога и эндокринолога, следить за артериальным давлением, контролировать глюкозу крови, холестерин. При первых признаках инсульта не стесняться и вызывать скорую помощь! Рекомендуем в целях сохранения Вашего здоровья ежегодно проходить диспансеризацию в медицинском учреждении.
Желаем здоровья.

Врач гигиенист Кузнецова Л.А.