Categories

Agrégateur de contenus

Ботулизм

Материал опубликован: 12 août 2022, 10:53

Обновлён: 04 octobre 2022, 10:55

Просмотров: 582

Ботулизм Еженедельная лекция по обмену опытом среди сотрудников ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» была посвящена ботулизму. Об этом остром инфекционном заболевании из группы пищевых токсикоинфекций рассказала врач-невролог Неврологического отделения Ирина Ивановна Гриднева.

Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Токсины бактерий ботулизма поражают нервную систему и развивают парезы (снижение силы мышц) и параличи различных мышечных групп.

Ботулизм бывает трех форм: пищевой, детский (ботулизм грудных детей), раневой.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 суток, реже 7-10 суток. При тяжелом течении болезни не превышает 24 часов. У подавляющего большинства болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома – тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула без паталогических примесей, что продолжается от нескольких часов до суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Неврологические симптомы появляются или одновременно с гастроинтестинальными, или после их исчезновения к концу первых – началу вторых суток. В случаях более тяжелого течения заболевания гастроинтестинальная симптоматика может отсутствовать и заболевание дебютирует неврологическим симптомокомплексом.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения, связанные с параличом аккомодации (фокусировка на предметах). Помимо этого, возникают: жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания. Пациенты не могут глотать твердую, затем жидкую пищу, воду. Изменяется тембр голоса, возможно развитие гнусавости. Больные жалуются на ощущения инородного тела в глотке, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Лихорадка как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается субфебрильная температура тела.

Признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным, исчезает кашлевой рефлекс – развивается парез дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, ограничении подвижности межреберных мышц.

Причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 – 12 месяцев при проглатывании спор, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Симптомы: запор, потеря аппетита, слабость, измененный плач, четко выраженная утрата способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.

Довольно редкой формой заражения является раневой способ заражения. Ботулизм развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, близкие к анаэробным, необходимые для прорастания клостридий и образования токсина.

Профилактика ботулизма бывает плановой и экстренной. Плановая включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная – введение специфической сыворотки. Вакцину против ботулизма применяют редко. Она дает временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

Готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки, содержимое вздутых банок отправлять в мусорку, употреблять в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остается доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической выворотки. Она бывает моновалентная и поливалентная – против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью. В профилактике нуждаются люди, которые ели ту же пищу, что и заболевшие.