Categories

Agrégateur de contenus

Диагностика, профилактика и лечение сибирской язвы, малярии, лихорадки Зика

Материал опубликован: 02 juillet 2023, 17:17

Обновлён: 02 juillet 2023, 17:19

Просмотров: 390

29 июня 2023 года сотрудники ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» приняли участие в видеоконференции по вопросам профилактики, диагностики, лечения сибирской язвы, малярии, лихорадки Зика. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Тамбовской области в целях раннего выявления и недопущения распространения данных инфекционных заболеваний на территории региона. Докладчиками выступили сотрудники ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница».


30 июня 2023 года на территории стационара больницы помощник врача-эпидемиолога Надежда Александровна Тишукова также провела для медицинских работников лекцию на тему: «Малярия: диагностика, профилактика и лечение».


Малярия – это острая инфекция, передающаяся через кровь, характеризующаяся периодическими лихорадочными приступами, чередующимися с периодами безлихорадочными, закономерность появления которых соответствует циклу развития возбудителя, с преимущественным поражением эритроцитов, анемией, увеличением печени и селезенки.


Распространена малярия в странах с тропическим климатом, но появление заболевания возможно и в умеренных широтах. Малярия царит в 97 странах Африки, Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Переносчик заболевания – малярийный комар. Инкубационный период длится от 7 суток до 18 месяцев в зависимости от вида заболевания.


- Ежегодно малярией заболевают 200-300 миллионов человек, 500 тысяч из которых, погибают. Число заболевших Россиян в 2022 году на 33,3% больше по сравнению с предыдущим. Все случаи были завезены из стран Ближнего зарубежья - отметила Надежда Александровна.
Клинические данные: острое начало болезни с приступообразной лихорадкой, ознобами, потливостью; анемия; сбор данных о пребывании в очаге малярии, проведение гемотрансфузии и любых других процедур, связанных с переливанием крови или пересадкой органов.


Малярия диагностируется на основании общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, ультразвукового исследования печени.


Лечение заболевания осуществляется только в условиях стационара. При малярии недопустимо самолечение!


Меры профилактики для выезжающих за рубеж:


- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествие о наличии в ней опасности заражения малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, назначенного врачом и продолжить его прием, находясь за пределами своей страны и еще 4-6 недель после возвращения;
- применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), наносить на открытые участки тела и пропитывать ими одежду;
- использовать для защиты жилья противомоскитные сетки для окон, дверей, кроватей.