Categories

Agrégateur de contenus

Неделя здоровья матери и ребёнка

Материал опубликован: 02 avril 2025, 09:08

Обновлён: 02 avril 2025, 09:12

Просмотров: 97

Охрана материнства и детства – приоритетное  направление в здравоохранении Российской Федерации, которое включает в себя систему государственных,  общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

  Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья и благополучия матери. Говоря о материнском здоровье, имеется в виду здоровье женщин до и во время беременности, во время родов и в послеродовой период.

  Общее состояние здоровья матери до беременности может повлиять на вероятность рождения больного ребенка и развития хронических состояний на более поздних этапах жизни. Высокий риск формирования отклонений в здоровье ребенка связан с наличием у матери не только заболеваний репродуктивной системы, но и с болезнями других органов: сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, вредными привычками, особенностями питания.

 Во время беременности крайне важно контролировать ее течение и внутриутробное развитие плода не только для того, чтобы сохранить здоровье матери и малыша, но и для того, чтобы обеспечить эффективный переход к благополучным родам.

  На здоровье ребенка и будущей мамы сказываются течение беременности и поведение беременной женщины: как она питается, сколько двигается, ее сон, наличие или отсутствие вредных привычек, насколько тщательно выполняет рекомендации врача, своевременно проходит обследования.

   Общий уровень здоровья женщины оказывает влияние и на процесс родов.   

    Важнейший период времени для обеспечения выживания новорожденных и матерей, для здорового развития ребенка, а также восстановления психического и физического здоровья и благополучия матери - первые шесть недель после родов.

   Эти первые недели после рождения имеют решающее значение для налаживания взаимоотношений и выработки моделей поведения, которые влияют на развитие и здоровье детей в долгосрочной перспективе.

   Чтобы  наши дети выросли здоровыми,  должны приложить усилия  и сами  родители. Врачи по медицинской профилактике напоминают, что к появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце, а задолго до наступившей беременности.

  На развитие плода влияют практически любые заболевания будущих родителей, особенно матери. А хронические заболевания будущей матери могут даже осложнять беременность.

  Планируя беременность, родители должны отказаться от курения, алкоголя и, безусловно, наркотиков за несколько месяцев до зачатия. Первые 12 недель беременности – это самый важный период, когда идёт закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо по возможности исключить приём лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие). Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований, включая обследование до 10 недель на вирусные инфекции, ультразвуковое исследование в 11-12 и 20-22 недель, а также определение уровня специальных белков в 16-20 недель.

  Нужно не забывать и о правильном режиме питания: есть больше фруктов и овощей, не исключать из рациона рыбу, мясо, творог и другие кисломолочные продукты. При этом следует ограничить сладкие и мучные блюда, соленья, газированные напитки. 

Здоровый образ жизни - залог крепкого здоровья всей семьи.

   С рождением малыша забота о его здоровье продолжается. Для каждого ребенка, пока он не пойдет в детский сад или школу, семья – основная среда обитания. Именно семья оказывает основное влияние на характер, взаимоотношения с другими людьми, отношение к здоровью.

  Одна из важных задач родителей – научить ребенка заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Дети часто перенимают привычки родителей, поэтому мама и папа должны быть образцом для подражания. Здоровые привычки, закрепленные в детстве, переносятся во взрослую жизнь и снижают риски развития широко распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных, сахарного диабета.

  Будьте внимательны к себе, к своему здоровью, а также к здоровью вашего будущего малыша. Помните, что здоровые родители – здоровый ребёнок.

Врач гигиенист  Кузнецова Л.А.