Categories

Agrégateur de contenus

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Материал опубликован: 19 décembre 2022, 17:37

Обновлён: 19 décembre 2022, 17:38

Просмотров: 600

В период с 19 по 25 декабря 2022 года стартовала всероссийская Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

 
Овощи и фрукты являются основным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Они необходимы для нормального функционирования организма, поэтому их рекомендуют употреблять ежедневно, особенно зимой для укрепления иммунитета и защиты от различных заболеваний. У овощей и фруктов множество полезных свойств. Они помогают предотвращать развитие многих заболеваний и даже замедляют процесс старения. В связи с тем, что овощи и фрукты обладают низкой калорийностью, они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания для людей с избыточной массой тела.

 
Фрукты и овощи содержат: каротин, витамины С, К, Р, сахарозу, фруктозу, пектин, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минералы. Лук, чеснок и цитрусовые богаты фитонцидами, которые помогают бороться с микробами.

Сохранить молодость и привлекательность помогают плоды красного цвета благодаря высокому содержанию в них флавоноидов. Красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, томаты, свекла способствуют снижению возникновения онкологических заболеваний и воспалительных процессов мочевыводящих путей.

 
Замедляют процесс старения и оказывают противомикробное действие плоды сиреневого цвета (черника, слива, виноград, баклажан, голубика, ежевика).

 
Желтые абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста и кукуруза богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

 
Фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, манго, тыква) содержат бета-каротин, способный бороться с раковыми клетками.

 

Зеленые овощи и фрукты богаты магнием, кальцием, витаминами А, В, С, и, конечно, хлорофиллом. Их употребление благотворно влияет на пищеварительный процесс и укрепляет нервную систему. К этой группе относятся киви, яблоки, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и другие.

 
Информации о полезных свойствах плодоовощной продукции бывает недостаточно. Каждый человек должен знать, как правильно их готовить и употреблять. Всем известно, что свежие и замороженные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, а вот термальная обработка и воздействие сахара негативно влияет на плодоовощную продукцию.

 
Так как же их лучше приготовить, чтобы сохранить все витамины? В микроволновой печи, на гриле или на пару без добавления масел.
Для правильного и здорового питания необходимо съедать 5 порций овощей и фруктов в сутки – это приблизительно 400-500 г. Современные специалисты утверждают, что если употреблять в 2 раза больше, то и польза увеличится ровно во столько же раз.

 

Овощи и фрукты благотворно воздействуют на организм, улучшая работу всех обменных процессов. Яркие, свежие, сочные и вкусные они не только дают заряд энергии, но и поднимают настроение! Питайтесь правильно, приобщайте к этому детей и будьте здоровы!