Новости
Материал опубликован: 01 novembre 2022, 21:27
Обновлён: 01 novembre 2022, 21:27
Просмотров: 803
Период с 31 октября по 06 ноября 2022 года в нашей стране объявлен неделей снижения употребления поваренной соли. Это связано с тем, что многие из нас не знают нормы и злоупотребляют данным минералом, в результате чего повышается артериальное давление, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с суставами и почками.
Натрий – очень важный биогенный элемент, который содержится в таких продуктах как: молоко, мясо, морепродукты. В хлебобулочных изделиях, мясопродуктах, снеках и вкусовых добавках к пище соль находится в избытке, поэтому их необходимо исключить из рациона или уменьшить употребление.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2003 году рекомендовала использовать в пищу всего 5 граммов (1 чайную ложку) хлорида натрия (поваренной соли) - это физиологическая норма для взрослого человека. Именно столько нужно организму, чтобы поддерживать водно-минеральный баланс, проводить нервные импульсы и стимулировать работу мышц.
Чтобы перестать злоупотреблять солью, Роспотребнадзор рекомендует:
Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой.
Уберите солонку подальше с обеденного стола.
Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления.
Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия.
Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами.
Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Сокращение потребления соли – основная часть диеты для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, в перспективе, на треть снижает риски возникновения инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов и уменьшает смертность от данных болезней.