Новости
Материал опубликован: 27 mars 2025, 12:38
Обновлён: 27 mars 2025, 17:21
Просмотров: 197
Осторожно – Клещи!
С наступлением весны приходит не только тепло и желание больше проводить времени на природе, но и дополнительная опасность. Связана она в частности с увеличением риска заразиться такими опасными инфекциями как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Переносчиками этих инфекций являются иксодовые клещи.
Эти небольшие членистоногие, живущие в траве. Как избежать встречи с ним и что делать, если встреча все-таки состоялась. Угрозу представляют зараженные иксодовые клещи — переносчики различных патогенных микроорганизмов. Самым опасным из них является вирус клещевого энцефалита. Кроме того, клещи при укусе могут передавать Borrelia Burgdorferi (возбудитель болезни Лайма), Заражение в большинстве случаев происходит в период с апреля по ноябрь, с пиком в начале и в конце лета, когда клещи наиболее активны.
Для человека наибольшую опасность представляют взрослые особи клещей.
Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, что влечет за собой тяжкие осложнения, которые могут вылиться в паралич. Опасность этого заболевания в том, что часто оно протекает в легкой, стертой форме с коротким лихорадочным периодом. И заболевший, будучи уверен, что просто подхватил простуду, теряет драгоценное время, когда инфекцию еще можно купировать и сохранить привычное для него качество жизни.
Врачи выделяют две фазы заболевания. Первая проявляется головной болью, лихорадкой, слабостью — этот этап обычно длится несколько дней. Вторая фаза несёт поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит и т. п.).
Надо помнить, что на ранних стадиях выявления вирусный клещевой энцефалит хорошо поддается лечению. Важно не упустить время и своевременно выявить инфекцию.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное, передающееся клещами заболевание, имеющее склонность к хроническому течению. Преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарата и сердце.
Общие признаки клещевого боррелиоза в целом похожи на признаки клещевого энцефалита. Симптомы начала болезни Лайма — озноб, боль в мышцах, головные боли, общее ощущение слабости и усталости, боль и ломота суставов.
Не подлежит сомнению, что болезни, переносчиком которых являются клещи, весьма опасны. Чтобы избежать возможности инфицирования, нельзя забывать о методах профилактики. На вашей одежде не должно быть открытых участков кожи. Ветровки с капюшоном, застегнутые рубашки, брюки, заправленные в сапоги или носки. Предпочтение лучше отдать одежде светлых тонов, чтобы проще было заметить и стряхнуть клеща. После пребывания на природе тщательно обследуйте себя и своих близких.
При обнаружения укуса клеща первая помощь проводится в травмпункте круглосуточно (удаление и обработка раны). Исследование на клещевые инфекции проводятся только у населения, прикрепленного к ТОГБУЗ "ГБ им С.С. Брюхоненко г Мичуринска".