Categories

Agrégateur de contenus

Профилактика холерной инфекции

Материал опубликован: 06 avril 2023, 17:35

Обновлён: 06 avril 2023, 17:36

Просмотров: 277

4 апреля 2023 года в Центре «Здоровья» и отделении профилактики ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» прошло занятие на тему «Профилактика холерной инфекции». Его провела медицинская сестра инфекционного кабинета Татьяна Сергеевна Рязанова. Она рассказала слушателям о симптомах, путях передачи, лечении и профилактики заболевания.

 
Холера – это особо опасная кишечная инфекция, имеющая тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность. Существует 150 типов холерных вибрионов. Возбудитель устойчив в окружающей среде, жизнеспособен в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Благоприятной питательной средой для распространения являются молоко и мясо. Погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и под воздействием солнечного света.

 
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Пути передачи: бытовой (грязные руки, предметы, посуда), пищевой и водный.
Начало заболевания острое, проявляется ночью или утром. Стул может беспокоить до 10 раз и более в сутки. Изначально он бесцветный и водянистый, затем становится зеленоватой, не зловонной жидкостью с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.
Человека мучает обильная многократная рвота, которая начинается внезапно и сопровождается ощущением тошноты и болью под грудиной.

 
Наступает обезвоживание организма, которое проявляется сухостью во рту, жаждой, бледностью и сухостью кожных покровов, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Появляются озноб конечностей, шум в ушах, головокружение, количество мочи уменьшается, температура тела остается нормальной или поднимается не выше 37,3 С.
Больных с холерой лечат только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе.


Профилактика: соблюдение гигиены, кипячение употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильная кулинарная обработка.
Посещая регионы с высоким уровнем распространения холеры, необходимо заранее вакцинироваться. Ревакцинация производится через 3 месяца.

 
В населенных местах (на предприятиях питания), необходимо тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.