Categories

Agrégateur de contenus

Симптомы, диагностика лечение и профилактика энтеровирусных инфекций

Материал опубликован: 26 juillet 2023, 16:32

Обновлён: 26 juillet 2023, 16:39

Просмотров: 346

В связи с тем, что за последнее время все чаще стали отмечать вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира, в том числе и в России, 26 июля 2023 года в ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» состоялся семинар по данной теме. О симптомах, диагностике, лечении и профилактике заболеваний, вызванных энтеровирусной инфекцией коллегам напомнила помощник врача-эпидемиолога Надежда Александровна Тишукова.

 
Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus. Их опасность заключается в том, что клиническая симптоматика может быть разнообразной. В большинстве случаев заболевания имеют легкое течение и характеризуются легким недомоганием, однако бывают и осложнения, к которым относятся тяжелые поражения почек и органов пищеварительного тракта, а также респираторной и центральной нервной систем.

 
Источник – больной человек или вирусоноситель, у которого могут отсутствовать признаки инфекции.

 
Энтеровирусная инфекция передается фекально-оральным, контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным и вертикальным путями. Наиболее активна она в теплое время года. Возбудители распространены повсеместно и характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде. Они переносят замораживание и обработку известными антисептиками (70%-ый этанол, эфир, лизол). Погибают энтеровирусы при термической обработке (от 50 С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

 
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых: симптомы общей интоксикации организма, повышение общей температуры тела, воспаление слизистой гортани и глотки, боли в животе, расстройство пищеварения, высыпания на коже.

 
Инкубационный период от 2 дней до 1 недели.

 
 Симптомы катаральной формы энтеровирусной инфекции, после которой человек восстанавливается в течение недели: насморк, сухой и редкий кашель, повышение температуры, покраснение слизистой оболочки горла, незначительные расстройства пищеварения.


Симптомы энтеровирусной лихорадки длятся до трех дней, редко диагностируются и не требуют медицинской помощи в большинстве случаев - это умеренные признаки общей интоксикации, не всегда кожные высыпания, ухудшение общего самочувствия.

 
Симптомы гастроэнтеритической формы: боли в абдоминальной области (чаще справа), повышение температуры, общая слабость и повышенная утомляемость, ухудшение или отсутствие аппетита, увеличение газообразования в кишечнике, водянистая диарея (до 10 раз в день), тошнота, рвота, для детей свойственны симптомы поражения верхних дыхательных путей, у детей раннего возраста заболевание длится до 2-х недель и более.

 
Признаки герпангины на фоне энтеровирусной инфекции является образование красных папул (бугорков) на слизистых оболочках (твердого неба, язычка, дужек), которые со временем трансформируются в везикулы (пузырьки с жидкостью), вскрывающиеся через 2-3 дня, образующие эрозии или постепенно рассасывающиеся. Помимо этого, характерно увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов, слюнотечение.

 
Энтеровирусная экзантема – появление сыпи в виде пятен или мелких пузырьков на кожных покровах, которые исчезают через 2-3 дня. На их месте кожа начинает шелушиться и верхние слои сходят большими фрагментами. Экзантема может диагностироваться параллельно с менингеальными симптомами.

 
Симптомы серозного менингита на фоне энтеровирусной инфекции: светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам, головная боль при приведении подбородка к груди, вялость, апатия, психоэмоциональное возбуждение, высокая температура тела, судороги, рвота, зуд, боль в суставах. Помимо этого, возможны глазодвигательные расстройства, нарушения сознания, мышечные боли и повышение сухожильных рефлексов. Симптомы сохраняются от 2 дней до 1,5 недель, а в спинномозговой жидкости вирус может обнаруживаться в течение 2-3 недель.

 
Симптомы энтеровирусного конъюнктивита: боль (резь) в глазах, слезоточивость, фотофобия, покраснение конъюнктивы, отечность век, обильное отделяемое (серозное или гнойное). Сначала заболевание поражает один глаз, а затем переходит и на другой.

 
Специфических методик лечения энтеровирусных инфекций нет, однако для взрослых проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапии. Последняя определяется индивидуально в зависимости от характера, локализации и степени тяжести течения патологического процесса.

 
К мерам индивидуальной профилактики относятся: соблюдение правил личной гигиены, употребление только кипяченой или бутилированной воды, обработка пищевых продуктов (мытье овощей с последующим ополаскиванием кипятком), не купаться в запрещенных открытых водоемах, проводить комплекс дезинфицирующих мероприятий, проводить влажную уборку жилых помещений, проветривать их не менее 2-х раз в день.