Categories

Agrégateur de contenus

6 - 12 ноября Неделя профилактики заболеваний органов дыхания

Материал опубликован: 09 novembre 2023, 14:44

Обновлён: 09 novembre 2023, 14:44

Просмотров: 354

6 - 12 ноября Неделя профилактики заболеваний органов дыхания (в честь Всемирного дня борьбы с пневмонией 12 ноября)
Заболевания органов дыхания
•    Болезни органов дыхания – одни из самых распространенных в современной медицине. В эту группу также входят острые респираторные вирусные инфекции. Почти каждый здоровый человек раз в год может перенести ОРВИ. Также к заболеваниям органов дыхания относятся хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония и многие другие.
•    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) среди всех респираторных заболеваний занимает первую позицию по причине смерти пациентов.
•    Курение — это фактор риска для развития таких болезней как рак легких и ХОБЛ.
•    Пассивное курение такой же фактор риска хронического бронхита, ХОБЛ, эмфиземы и т.д. Несмотря на то, что частицы табачного дыма накапливаются в легких не в такой же концентрации, как и у курящего человека, длительный стаж пассивного курения приводит к повреждению легких.
•    К факторам риска также относятся бактериальные и вирусные инфекции.
Ежегодно 12 ноября года отмечается Международный день борьбы с пневмонией в попытке повысить осведомленность среди населения об опасности этой болезни.
Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» – к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких, которое передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Именно поэтому пик заболеваемости пневмонией приходится на зимний период, когда люди больше всего времени проводят в закрытых помещениях. Воспаление легких бывает вирусным, бактериальным или комбинированным с последующим воспалением тканей лёгких, затрудняющих дыхание и делающих его болезненным.
 Симптомы заболевания проявляются достаточно выраженно. Болезнь может сопровождаться значительным повышением температуры тела, повышенной утомляемостью и чрезмерной потливостью. Самый пугающий симптом – кашель с густой мокротой, пациент постоянно ощущает одышку.
Диагностика заболевания обязательно подразумевает проведение рентгенографии легких. Снимок позволяет точно определить заболевание.
Такое заболевание как пневмония, часто бывает вторичным, то есть ее причиной может быть не долеченный бронхит или ОРВИ.
Здесь важна ранняя диагностика, которая поможет предотвратить обострение и переход в тяжелую фазу, связанную с риском для жизни. Лечению антибиотиками и вакцинами поддается только пневмония бактериального происхождения. Вакцины могут предотвратить более 70% всех случаев заболевания. Иммунизация населения против пневмококковой инфекции (вместе с вакцинацией от гриппа) рассматривается в качестве первоочередного мероприятия, направленного на сокращение смертности от болезней органов дыхания населения России.
К людям с повышенным риском заболеть пневмонией, относятся: дети до 5 лет, люди после 65 лет, курильщики, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниям (сахарный диабет, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания), госпитализированные пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Также к факторам, увеличивающим риск развития пневмонии, относится ВИЧ/СПИД, химиотерапия, трансплантация органов, длительное лечение кортикостероидами.
Для того, чтобы не заболеть, нужно соблюдать комплексный подход к профилактике пневмонии – вакцинация, здоровый образ жизни и своевременный медицинский осмотр.
Основная задача пациента при первых признаках острой респираторной инфекции – своевременно обратиться к специалисту, потому что только ранняя диагностика может стать залогом полноценного выздоровления. Опасность заключается в том, что многие пациенты путают «тревожные звоночки» пневмонии с симптомами гриппа и ОРВИ и по этой причине пытаются избавиться от заболевания самостоятельно.
Какие прогнозы?
Разработанная Министерством здравоохранения стратегия предполагает снижение развития заболеваний органов дыхания с тяжелыми нарушениями дыхательных функций: у детей до пяти лет — на 20%, у взрослых старше 65 лет — на 40%.
Профилактика заболеваний органов дыхания
Профилактика болезней органов дыхания – это гарантия здоровой и счастливой жизни. Ведь виновники этих заболеваний: бактерии, вирусы, грибы, патогенные палочки живут с человеком бок о бок.

Негативное воздействие вредных факторов окружающей среды (химическое, биологическое, механическое загрязнение, температурные перепады, повышенная влажность воздуха) способствует воспалительным процессам дыхательных путей.

Основными правилами первичной профилактики, помогающими сохранить здоровье органов дыхания можно считать следующие:
1. Отказ от курения является важным фактором в профилактике легочных заболеваний. Никотин и вредные смолы, выделяющиеся при курении, оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки легких, которые могут переродиться в раковые. Курильщики намного чаще болеют бронхитами, астмой, ХОБЛ, эмфиземой легких и пневмонией.
2. Закаливающие процедуры повышают устойчивость организма к простудным и другим вредным воздействиям окружающей среды. Обливание холодной водой, сон с открытой форточкой, полоскание носоглотки солевыми растворами — все это укрепит общий иммунитет. Нужно стремиться проводить больше времени на свежем воздухе. Гулять в парках, кататься на лыжах в лесной зоне, отказаться от общественного транспорта и по возможности ходить пешком — это полезные привычки для оздоровления организма и повышения жизненного тонуса.
3. Занятия спортом оздоравливают организм и являются отличной профилактикой различных заболеваний всех органов и систем. Особенно плавание благотворно влияет на дыхательную функцию организма человека. Оно закаливает, увеличивает объем легких, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, тренирует все группы мышц и улучшает общий тонус. Бег, лыжный спорт, легкая атлетика, гимнастика — все эти виды спорта предупреждают заболевания органов дыхания и помогают преодолеть уже имеющиеся.
4. Здоровый микроклимат создать квартире можно путем поддержания комфортной температуры 20-22 °С и влажности воздуха 50%. Каждый день стоит проветривать помещение и проводить влажную уборку. Нужно убрать источники накопления аллергенов: ковры, открытые книжные полки, пуховые и перьевые подушки, обилие портьер и занавесок, мягкие игрушки. Отличной профилактической мерой будет разведение комнатных растений. Они способствуют очищению воздуха, поглощению углекислого газа и насыщению его кислородом.
5. По возможности жить вдали от промышленных центров. Экологическая обстановка в крупных городах и промышленных центрах оставляет желать лучшего. Загрязненность воздуха бытовыми отходами и продуктами переработки различных производств грозит человеку развитием аллергии или астмы, а людям, уже имеющим заболевание дыхательной системы, – ухудшению их состояния.
6. Дыхательная гимнастика придет на помощь в борьбе с заболеваниями дыхательной системы и для их профилактики.
Ведь правильно дышать — значит быть здоровым, а неправильное дыхание повышает шансы получить то или иное бронхолегочное заболевание. Есть множество методик дыхательной гимнастики (Стрельниковой, Бутейко).
Освоив их, можно ежедневно укреплять и оздоравливать свой организм. Основа правильного дыхания — носовое дыхание.

Вторичная профилактика заболеваний легких направлена на недопущение прогрессирования уже имеющегося заболевания либо на устранение факторов риска, которые благоприятно влияют на развитие заболеваний дыхательной системы

 
Заведующая центром здоровья ТОГБУЗ ГБ им. С.С.Брюхоненко г. Мичуринска, врач-терапевт Даровских Л.И.