Старые газеты
Материал опубликован:
Обновлён:
(«Мичуринская правда» 24 июня 1974 г.)
Есть люди, которые на всю жизнь оставляют в твоей памяти добрый след, и ты всегда с благодарностью вспоминаешь о них, радуешься их умению, мастерству, сердечности. Речь идёт о тех, к кому мы рано или поздно, но обязательно обращаемся за помощью — о медиках.
Многим в нашем городе известно имя врача-хирурга, заведующего урологическим отделением больницы Николая Ивановича Данилина. Двадцать лет он бессменно в полной боевой готовности стоит на посту здравоохранения — буквально в любое время дня и ночи.
А боевая готовность Данилина идет от времён Великой Отечественной войны. Ещё будучи «зелёным» юношей, военфельдшером с двумя кубарями на петлицах, он шёл в боевых рядах сражавшихся с фашистами пехотинцев и артиллеристов. Вместе с ними был он под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в районе Бреста, а также в Восточной Пруссии и Польше. Скольким раненым солдатам и офицерам оказал первую помощь на поле боя, скольких воинов он эвакуировал в тыл, спас от смерти! И наверняка сегодня многие из них, может быть, не зная ни фамилии, ни имени, хранят в сердце образ молодого, шустрого паренька — военфельдшера.
Не однажды в горячих схватках пули, осколки снарядов и мин не щадили и Данилина — был он серьёзно контужен, а в 1944 г., в Польше, тяжело ранен. Многие месяцы ушли на лечение в тыловых госпиталях, а фронт тем временем подошёл к логову фашизма — Берлину. Николаю Ивановичу было и радостно и грустно. Радостно оттого, что советские воины успешно громили врага, а грустно оттого, что ему не довелось участвовать в окончательном разгроме фашизма. В 1945 г. Данилину врачи определили инвалидность второй группы.
Николай Иванович возвратился на родную Тамбовщину, в Юрловский район, и, несмотря на тяжёлое ранение, активно включился в мирную трудовую жизнь. Как знак воинской доблести, отваги, на груди его блестели орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие награды Родины. На весь район прослыл комсомольским активистом. Но мысли о высшем образовании не бросал. В 1947 г. он поступил в Сталинградский медицинский институт. Перед Николаем Ивановичем встала большая трудность: надо было помочь больным родителям. И тогда он выкраивает время на дополнительный заработок — по вечерам трудится на заводе «Красный Октябрь».
Как ни трудно было, а институт окончил успешно. И открылось перед молодым врачом широкое поле деятельности. Начал работать в Пятигорске, но через год переехал в родные места, в город Мичуринск.
Быстро промелькнули два десятилетия, полные напряжённого, кропотливого, беспокойного труда. Только одна цифра — свыше тысячи сложных операций, успешно сделанных хирургом Данилиным — говорит о многом. И недаром люди от души сердечно благодарят Николая Ивановича за его мастерство, чуткость и внимание к больным.
Не только одной лечебной работой поглощён хирург Данилин. Он и заботливый руководитель отделения, и активный пропагандист медицинских знаний, и вот уже многие годы является заместителем председателя месткома профсоюза больницы.
Как на войне, так и на мирном поприще труд хирурга Данилина получает достойную оценку. Он, врач первой категории, совсем недавно награждён значком «Отличник здравоохранения».
Приятно отметить, что в эти дни у хирурга Данилина двойной праздник — день рождения и 20-летие трудовой деятельности в горбольнице. Хочется от души поздравить его с этими событиями и сказать: «Будьте счастливы, Николай Иванович. Дальнейших Вам успехов!»
И. Скоркин